35 студентов приступили к обучению на интенсиве по нефтегазовому делу

Группа слушателей интенсивного курса по основам нефтегазового инжиниринга приступила к занятиям. Экспресс-курс продлится три месяца и завершится защитой группового проекта.

35 студентов приступили к обучению на интенсиве по нефтегазовому делу

1 марта 2021 года стартовал второй сезон бесплатного интенсивного курса «Введение в нефтегазовое дело. От геологии к планированию разработки», разработанный специалистами Центра Heriot-Watt при поддержке Кроссиндустриального центра совместных технологических разработок.

Отличительная особенность отбора в текущем году — более широкий охват потенциальных участников: на интенсив были приглашены все желающие, которые обучаются на инженерных или естественно-научных специальностях. Из более чем 100 заявок были отобраны 35 слушателей, успешно выполнивших проверочное задание. Среди них — студенты Томского политеха и Томского государственного университета.

Интенсив включает в себя теоретические и практические занятия по семи блокам и большое практическое задание. Слушатели изучат основы геологии, ГИС (геофизические исследования скважин), физико-химических свойств флюидов, разработки, ГДИС (гидродинамические исследования скважин), моделирования и наземного обустройства. После освоения всех блоков участники курса будут разделены на команды по 5-6 человек.

«Им на практике предстоит пройти весь процесс исследования и разработки месторождения: от интерпретации каротажей скважин и изучения описания керна до построения гидродинамической модели и планирования разработки участка месторождения».

Иван Матвеев, инженер-исследователь Центра Heriot-Watt, куратор курса

По итогам курса и результатам защиты командного проекта по разработке участка месторождения все слушатели получат сертификаты о прохождении программы. Лучшие слушатели смогут присоединиться к команде специалистов Центра Heriot-Watt для работы над реальным проектах с компаниями нефтегазового сектора.

Напомним, что первая группа слушателей, состоявшая преимущественно из студентов математических специальностей, завершила обучение в рамках этого курса в ноябре 2020 года. Несколько выпускников программы сейчас активно вовлечены в работу над научно-исследовательскими проектами.