Геологическая экскурсия слушателей курса REM

30 августа слушатели курса «Геология нефти и газа» (REM), приняли участие в однодневной экскурсии на геологическое обнажение Шестаковский яр (Чебулинский район Кемеровской области, р. Кия) — опорный естественный разрез нижнемеловых отложений юго-восточной окраины Западно-Сибирской равнины.

Это мероприятие является аналогом экскурсионной программы университета Heriot-Watt, реализуемой в Шотландии для курса REM в течении первого семестра и предназначено для введения слушателей в специфику предмета, касаясь основ практической седиментологии, вопросов корреляции речных отложений, оценки резервуара (включая выделение потенциально продуктивных фаций и оценку возможных запасов), а также основ разработки.

Разделенные на команды по 5-6 человек, «усиленные» пятью молодыми сотрудниками (седиментологами, сейсмиком и петрофизиком) из дружественного ОАО «ТомскНИПИнефть» слушатели выполнили описание разреза с разделением его на фации, оценили его песчанистость и особенности гидродинамической связности внешне вполне монолитных песчаных тел. После полевого ланча команды приступили к подготовке презентаций — для этого использовались фотопанели разреза, а также собственные знания и навыки по геологии, геофизике и разработке нефтяного резервуара. Результаты наблюдений докладывались в виде коротких групповых презентаций на английском языке — по результатам коллегиального решения оценочной комиссии, состоящей из сотрудников Центра, наилучших успехов достигла команда «В» (Александра Гаврилова, Зинаида Кутас, Илья Егоров, Евгения Федорова, Дарья Пескова, Мария Бондаренко, Анна Расторгуева), представившая не только взвешенное и точное описание резервуара, но и наиболее реалистичную оценку запасов нефти. Однодневная геологическая экскурсия является частью модуля Reservoir Concepts, лекции которого начинаются в Центре 8 сентября. Фотоотчет с экскурсии