Выпускники Центра вновь стали гостями посольства Великобритании

Вот уже третий год выпускники Центра становятся гостями посольства Великобритании на Софийской набережной в Москве, напротив Кремля. Именно здесь им вручают дипломы университета Heriot-Watt (Эдинбург, Великобритания) о присвоении магистерской степени в области знаний по нефтяному инжинирингу. В 2005 году такое мероприятие состоялось 28 января, в 16.00 московского времени. Перед вручением дипломов «виновники торжества» облачились в торжественные мантии, заполнили анкеты для вступления в клуб Heriot-Watt, где состоят выпускники университета со всего мира — это позволяет им поддерживать профессиональные контакты с любым из специалистов, обучавшихся в данном вузе. После этого все участники мероприятия прошли в Белый зал резиденции, и награждение началось. Помимо британского посла в церемонии принимали участие вице-президент ЗАО «ЮКОС ЭП» по исследованиям и обучению Владимир Павлович Мангазеев, начальник Управления по эксплуатации трубопроводов ЗАО «ЮКОС ЭП» Александр Павлович Медведев, и.о. директора Дирекции по кадровой политике ЗАО «ЮКОС ЭП» Владимир Николаевич Никитин, глава университета Heriot-Watt Джон Арчер, проректор университета Heriot-Watt Брайан Смарт, ректор Томского политехнического университета Юрий Петрович Похолков и другие важные персоны.

Заместитель директора Института нефтяного инжиниринга университета Heriot-Watt Джон Форд с английской педантичностью объяснил порядок прохождения официальной части мероприятия.

Процедуру открыл его превосходительство посол Ее Величества королевы Великобритании в России сэр Энтони Брэнтон.

Надо сказать, что сэр Энтони Брентон был искренне рад встрече с молодыми российскими инженерами. В свою должность он вступил не так давно, но уже успел оценить ту пользу, которую приносят отношения между шотландским и томским университетами. В частности он сказал:

— Меня очень радует то сотрудничество, которые сложилось между Великобританией и Россией, и наиболее важны деловые связи в области образования. С их помощью мы улучшаем общественные, научные и культурные отношения между нашими странами и уничтожаем взаимное недоверие прошлых лет. Творческая связь между университетом Heriot-Watt и Томским политехническим университетом лучшее тому подтверждение. Я от души поздравляю вузы с успешным сотрудничеством и обещаю всячески содействовать дальнейшему развитию. Но самые большие мои поздравления адресуются дорогим выпускникам. Вы усердно работали и вы герои сегодняшнего мероприятия. Я восхищаюсь вашими достижениями и горжусь, что церемония прошла в британской резиденции.

Сама процедура вручения дипломов напоминала посвящение в рыцари, только в роли короля выступал ректор Джон Арчер, а в его руках был не меч, а книга. Она прикладывалась к голове молодого специалиста вместе с торжественным объявлением о присуждении ему магистерской степени.

Церемония ничем не отличалась от той, что проводят в университете Heriot-Watt в Эдинбурге, а учитывая внешнюю обстановку резиденции вполне можно было на мгновение перенестись в пространстве и забыть о том, что находишься в России.

Когда каждый получил заветный диплом, выполненный в виде старинного свитка, пришло время лучших выпускников. Вице-президент по исследованиям и обучению ЗАО «ЮКОС ЭП» Владимир Павлович Мангазеев вручил отличникам памятные адреса и ценные подарки и пожелал успехов в работе.

Когда торжественная церемония закончилась, нефтегазовые специалисты поспешили пообщаться и сфотографироваться с почётными гостями. А в фуршетном зале уже были накрыты столы. Здесь дипломированным магистрам представилась, можно сказать, уникальная возможность поговорить по-простому, «за жизнь», с руководством обоих университетов и британским послом.

По окончании волнующей процедуры наш корреспондент взял интервью у участников торжества. Энтони Брентон, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в РФ.

Отношения Великобритании и России в области науки очень сильны. Существуют прочные деловые связи между различными учебными заведениями наших стран, практикуется обмен студентами и преподавателями. Сегодня мы наблюдаем положительные результаты взаимодействия между Томским политехническим университетом и университетом из Шотландии Heriot-Watt. Благодаря такому сотрудничеству образовательная система двух стран взаимно обогащается, мы учимся друг у друга и узнаем много нового. Я уверен, что студенты, прошедшие обучение в ТПУ, имеют очень высокий уровень подготовки. Не раз слышал, как наши британские профессора говорили, что их лучшие студенты живут здесь, в России. Русские очень сильны в науке, поэтому вы можете без страха конкурировать на мировом рынке. А я со своей стороны готов и в будущем всячески содействовать совместной работе.

Браен Смарт, проректор университета Heriot-Watt

— Прошло не просто торжественное вручение дипломов выпускникам, это большой праздник и победа. Такое сотрудничество дает большие результаты для обеих сторон в настоящем и является залогом успешного развития в будущем. Я впервые побывал в Томске пять лет назад. Восхищаюсь этим вузом, потому что он бросил вызов и победил. Было много трудностей и с международными стандартами образования в отрасли нефтяного инжиниринга, и с языком. Но вместе нам удалось преодолеть все препятствия. Реализованный проект полностью обеспечен ресурсами и практическими, и теоретическими. Он дает хорошую возможность приблизить российских студентов к опыту, накопленному в нашем университете. Я и все мои коллеги очень гордимся этим проектом и тем, что смогли осуществить его в столь непростых условиях.

Патрик Корбет, директор Института нефтяного инжиниринга университета Heriot-Watt

— Первые 16 студентов получили сейчас дипломы по специальности «Геология нефти и газа». Это первый в России курс, который объединяет в себе и геологию, и разработку месторождений, и геофизику. Главная цель проекта — увеличить добычу нефти, чтобы обеспечить энергоресурсами будущее. Курс впервые был запущен в Heriot-Watt 11 лет назад и нами уже подготовлено более ста специалистов. Поскольку мы контактируем с ними, то знаем, что все они имеют успешную карьеру в нефтяном бизнесе по всему миру. Уверен, что и у российских выпускников все сложится также успешно. Мне очень понравились слушатели в России, я проводил для них геологические экскурсии в Испании. В этом году я также проверял письменные экзамены и в России, и в Шотландии. Студенты из ТПУ сделали их очень хорошо. Думаю, что даже лучше, чем студенты в Эдинбурге. Я убежден, что из наших российских выпускников получатся отличные руководители и квалифицированные, ответственные специалисты.

Джон Арчер, ректор университета Heriot-Watt

— Heriot-Watt известен, как международный университет, готовящий специалистов нефтегазового дела по всему миру. Нам очень интересно готовить специалистов в России. Наш университет работает во всём мире и российский рынок нефти является одним из самых перспективных. Для реализации совместного проекта Томск был выбран благодаря тому, что именно здесь собрались вместе люди, которые стремились к подготовке современных специалистов в нефтегазовой отрасли. Мы обсудили, что можно сделать для развития образования в этой сфере. И мы это сделали. Томский политехнический оказался одним из лучших партнеров в России по нашим проектам. Думаю, у нас очень большие перспективы в сотрудничестве и накоплении совместного опыта работы, который в дальнейшем перенесётся совместными усилиями на другие регионы России и не только.

Уровень подготовки выпускников ТПУ — это всемирно признанный уровень мастерства специалистов. И я думаю, кроме магистров скоро мы будем готовить более высокие степени, хотя уже и этот уровень магистра всемирно признан. Есть все предпосылки, чтобы готовить в Томске специалистов более высоких докторских степеней по так называемому расщепленному режиму, когда часть времени слушатели будут проводить здесь, а часть в Эдинбурге.

Данкан Кемпбелл, профессор университета Heriot-Watt

— В Центре профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела Томского политехнического университета я читаю лекции по теме «Электротехническое оборудование» в рамках нового курса «Технологии нефти и газа». Когда я только готовился ехать в Томск первый раз, то не имел практически никакого представления о российской системе образования. Конечно, мне было интересно, с чем придется столкнуться в Сибири. На мои вопросы британские коллеги, которые побывали в Томске раньше, сразу ответили, что уровень подготовки слушателей в Томском политехническом университете отвечает требованиям Heriot-Watt, и что там похожие стандарты образования. По приезде в Томск я сам убедился в справедливости этих слов. Российские слушатели действительно не только хорошо подготовлены, они еще и раскованы. Меня буквально поражает их готовность решать задачи в команде, а также они охотно выступают перед аудиторией в отличие от британских студентов.

Антон Балуев, выпускник Центра

— Первое образование я получил в Новосибирском государственном университете, а затем учился в Центре профессиональной подготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ на курсе разработки нефтяных и газовых месторождений. Это образование помогло мне устроиться в престижную компанию «Шлюмберже» и занять очень высокую стартовую позицию, учитывая отсутствие опыта работы. Образование по пройденной программе очень отличается от другого российского образования как и по построению лекций и занятий, так и по заинтересованности слушателей в образовании. Впечатление от Томского политехнического университета у меня осталось очень хорошее. Мне понравились и условия для занятий, и преподаватели, и особенно форма подачи материалов.