26 мая состоится лекция SPE на тему: «Запасы углеводородного сырья в Арктике: будущее нефтяной промышленности в 21 веке»

26 мая в рамках программы «Выдающиеся лекторы» общества SPE Центр посетит Анатолий Золотухин, академик РАЕН и профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Аннотация:

Арктический континентальный шельф рассматривается как зона с огромными неразведанными запасами нефти и газа. Несмотря на общее мнение о колоссальности запасов углеводородного сырья в Арктике, дебаты о перспективности данного региона, как будущего источника сырья, продолжаются. Главные вопросы – геополитика, экология, доступность и местоположение залежей, технология эффективной разработки и спрос на рынке энергетических ресурсов.

Однако, плохо изучены не только вопросы, касающиеся запасов углеводородного сырья в Арктике. Также плохо мы представляем себе глобальную экосистему и влияние на неё человека. Нет понимания, как в долгосрочной перспективе будет влиять разработка шельфовых месторождений на климат. А это важный вопрос для чувствительных к внешнему воздействию Арктики и северных морей. Для урегулирования всех аспектов глобальному сообществу необходимо совместно выработать экологические нормы и правила.

Есть ли у нас альтернатива разработке нефтяных и газовых месторождений Арктического шельфа? Разработка данных запасов неизбежна, хотя и нет необходимости торопиться сделать это сейчас. Однако в будущем роль Арктики исключительна и ресурсы региона необходимо разведать и оценить. Нет сомнений, что во второй половине 21-го века добыча с месторождений Арктики будет настолько значительна, насколько сегодня значительна добыча с месторождений Персидского залива и Западной Сибири.

Биография:

Анатолий Борисович Золотухин является академиком РАЕН и профессором РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Занимает позицию Советника ректората по международной работе и является Научным руководителем Института арктических нефтегазовых технологий губкинскогго университета.

Является обладателем титула Почетный Доктор нескольких российских университетов и занимает позицию адъюнкт-профессора в университете Ставангера, Норвегия.

С 2008 года является членом Исполнительного Комитета Мирового Нефтяного Совета в ранге Вице-президента.

Имеет диплом инженера по прикладной математике, диплом инженера и степени кандидата и доктора технических наук в области нефтегазового дела. Золотухин А.Б. работает в должности профессора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина свыше 35 лет и является профессором университета Ставангера в течение последних 22 лет.

Является автором 16 монографий и учебников и более чем 100 статей. Научный руководитель 12 кандидатских диссертаций и большого числа магистерских диссертаций в различных университетах мира. 10 лет работал в компании «Статойл». Участвовал в 50 промышленных проектах, включая проекты освоения Штокмановского газоконденсатного и Ванкорского нефтяного месторождений.

Обладатель двух премий И.М. Губкина (2002 и 2013 гг.), награжден медалями Вернадского (2006 г.) и Эйнштейна (2011 г.) Российской академии естественных наук, имеет Почетное звание за заслуги в области образования «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2011 г.), является Заслуженным лектором общества инженеров-нефтяников 2013-2014 гг. (SPE Distinguished Lecturer 2013-2014).

Лекция состоится 26 мая в 19:00 в аудитории 220. Для участия в лекции необходима предварительная регистрация. Заполните, пожалуйста, эту форму и отправьте на адрес sibilevvn@hw.tpu.ru с пометкой «Лекция SPE».