Специалисты Центра разработали прототип томографа для керна

Усовершенствованное устройство для сканирования образцов породы из низкопроницаемых пластов поможет получить больше информации о трудноизвлекаемых запасах нефти.

Специалисты Центра разработали прототип томографа для керна

Томографы широко применяются в нефтегазовой отрасли для сканирования образцов породы — кернов. Разработкой нового прототипа томографа занимается группа специалистов Центра Heriot-Watt совместно с научными сотрудниками Инженерной школы природных ресурсов и Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха.

Новое устройство отличается от традиционных компьютерных томографов использованием дополнительных оптических элементов и оптимизированным протоколом сканирования. Керн «просвечивают» рентгеновским излучением для получения трехмерной модели его внутренней структуры. Это необходимо, чтобы выяснить важнейшую информацию о породе в месте добычи нефти — ее строении, ключевых особенностях, наличии или отсутствии углеводородов.

«Главное преимущество разработки перед аналогами — скорость и качество сканирования. В зависимости от задач заказчика можно в два раза увеличить скорость сканирования или, также в два раза, улучшить качество получаемого изображения».

Валерий Рукавишников, директор Центра Heriot-Watt

В новой разработке были использованы инженерные решения, которые позволили повысить не только скорость сканирования, но и контрастную чувствительность. Качественная модель керна позволяет проводить исследования в цифровом виде, а это экономия времени и средств на лабораторные исследования.

Устройство показало свою эффективность при изучении низкопроницаемых пластов, в которых содержатся трудноизвлекаемые запасы нефти. Возможность использования нового томографа была проверена со специалистами компании «Газпром нефть».