Heriot-Watt University и Томский политех среди лучших вузов мира по нефтегазовому делу

Два университета подтвердили свои лидирующие позиции в списке лучших вузов мира по нефтегазовому инжинирингу по версии QS World University Rankings By Subject 2021.

Heriot-Watt University и Томский политех среди лучших вузов мира по нефтегазовому делу

В 2021 году предметный рейтинг по направлению Petroleum Engineering был опубликован во второй раз международным агентством QS. В него вошли три предмета: нефтегазовое дело, геология и геофизика. При составлении рейтинга, который включает в себя 151 университет мира, учитываются четыре критерия: репутация в академическом сообществе, мнение работодателей, цитируемость и индекс Хирша.

Университет Heriot-Watt занял 10-е место в мире, подтвердив свое высокое положение второй год подряд. Томский политех не только остался первым среди российских вузов, но и улучшил свои позиции в общемировом списке, поднявшись на 23-е место.

Центр Heriot-Watt является совместным проектом двух университетов. За 20 лет своего существования вокруг Центра было сформировано широкое сообщество специалистов, занимающихся нефтегазовым инжинирингом, геологическими науками и научно-практическими работами в смежных направлениях. Помимо магистерских программ, имеющих международное признание среди ведущих компаний нефтегазовой отрасли, Центр активно отвечает на технологические и научные вызовы отрасли, выполняя комплексные междисциплинарные проекты.

«Улучшение позиций ТПУ в рейтинге QS Subject Engineering – Petroleum говорит о том, что вуз движется в правильном направлении, эффективно объединяя научную, образовательную и инженерную повестку, а также активно работая с индустриальными партнерами. Безусловно, огромный вклад в этот результат вносят Инженерная школа природных ресурсов и Центр Heriot-Watt в ТПУ».

Андрей Яковлев, врио ректора Томского политехнического университета