Последний экзамен — не точка в испытаниях программы университета Heriot-Watt

Для слушателей магистерских программ британского университета Heriot-Watt, обучающихся в нашем Центре, экзаменационная сессия подошла к концу. Разработчики уже прошли испытания по четырем дисциплинам, написав вчера последний экзамен. Геологи еще в ожидании своего счастливого часа, они заполнят свои экзаменационные тетради сегодня 5 мая в 17:00 по томскому времени. В День шифровальщика наши студенты отложат ручки и калькуляторы, чтобы сделать небольшую передышку и приступить к коллективной работе над групповым проектом, а затем к кульминации своего обучения — исследовательскому индивидуальному проекту, именуемого по нашему дипломной работой.

Процедура проведения экзаменов: объективность в анонимности

Задания, присланные из Эдинбурга, открываются строго в день экзамена. За процедурой наблюдали внешние эксперты из Центра обеспечения качества образования ТПУ. Они присутствовали в каждой аудитории и даже в коридорах, поддерживая порядок в соответствии с инструкциями, полученными из британского вуза. Проверяются работы экспертами Heriot-Watt.Решения сдаются в специальных тетрадях, высылаемых нашим университетом-партнером. Их особенность в том, что фамилии и имена слушателей скрыты специальной наклейкой так, что иностранный преподаватель не видит имя автора работы. Такая политика университета обеспечивает максимальную объективность при проверке экзамена.

Чтобы студент был уверен в эффективности передачи экзаменационной работы в Шотландию, внешние эксперты лично собирают работы и отправляют на проверку преподавателям университета Heriot-Watt. Примерно через два месяца учащиеся узнают результаты экзаменов.

Что ожидает магистрантов в до конца учебного года?

С завершением экзаменационной сессии магистранты прошли только половину пути и впереди еще два испытания:

  • Групповой проект по разработке месторождений (Field Development Project) ;
  • Индивидуальный проект (Individual Project).

Скоро учащиеся получат задания для коллективной работы над групповыми проектами, впереди у них 6 недель усердной работы в объедененных командах.

Задача группового проекта

В каждой группе магистранты объединяются в небольшие команды по 5-6- человек. Каждая команда получает в свое распоряжение набор реальных промысловых данных по одному из месторождений Западной Сибири (структурные карты, каротажи по 6-8 скважинам, данные испытаний и гидродинамических исследований в этих скважинах, свойства флюида, доступ к керну и результатам его анализов, экономические параметры), а затем приступают к работе над проектом по разработке месторождения. Чтобы грамотно организовать проект, команды должны рассмотреть вопросы построения геологической модели, оценки запасов месторождения, построения гидродинамической модели, оптимизации системы разработки, сформировать план бурения, принять технические решения по оборудованию скважин, провести экономические расчеты, анализ неопределенностей и конечно рассмотреть экологический вопрос.

Результатом работы каждой команды станет проект разработки месторождения. Он защищается на английском языке перед экспертной комиссией, в состав которой входят профессора университета Heriot-Watt, преподаватели Центра, а также представители нефтяных компаний и проектных институтов.

Индивидуальный проект — кульминация учебы

В течение третьего семестра (11 недель) каждый слушатель выполняет также исследовательскую работу в одной из областей нефтяного инжиниринга. Темы работ формулируются с учетом потребностей нефтяных компаний и могут иметь характер критического обзора, экспериментального или аналитического исследования, компьютерного моделирования объектов и процессов в резервуаре и скважине. Исследовательскими работами руководят эксперты университета Heriot-Watt и консультанты Центра. Результатом является магистерская диссертация — законченное научное исследование, выполненное и защищаемое на английском языке перед экспертной комиссией, включающей в себя ведущих специалистов нефтяных компаний и преподавателей Heriot-Watt и ТПУ.