Вместо лекции – экскурсия на Аникинские скалы и Синий утес

Начались трудовые будни у слушателей двухгодичных магистерских программ. Учебный семестр первого курса уже отметился практическим погружением в мир геологии. Магистранты программы «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» вместе с преподавателем в первую неделю сентября покорили Томские ландшафты с целью изучения геологических особенностей местных памятников природы.

Аникинские скалы и Синий утес знакомы каждому томичу. Там у реки в хорошую погоду всегда много отдыхающих, спортсменов, которые даже не догадываются, какую геологическую ценность представляют данные места для томских ученых!
А ведь в той и другой местности находятся уникальные геологические обнажения и вместе с тем памятники природы регионального значения. Почему — студентам рассказал преподаватель и организатор экскурсии, кандидат геолого-минералогических наук Ирина Рычкова.

Аникинские скалы

— В этих обнажениях находится стратотип басандайской свиты. Это значит эталонный разрез, характерный для данной стратиграфической единиц, — рассказывает преподаватель Ирина Рычкова. — В обнажении заключен весь набор литологических и палеонтологических особенностей, характеризующих данное местное стратиграфическое подразделение. Студенты познакомились с фауной головоногих моллюсков, доказывающих морское осадконакопление в раннем и среднем карбоне Томска. Также ребята могли посмотреть взаимоотношение пород осадочного (алевролитов, песчаники) и магматического генезиса (долериты) — в виде дайки. Это единственное проявление магматической деятельности в окрестностях Томска.

Синий утес

— Во втором обнажении мы посмотрели конкреционные горизонты в глинистых сланцах, — объясняет преподаватель. — Внутри конкреций сами ребята нашли окаменелости двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Конкреции характеризуют специфические условия формирования басандайской свиты.

По мнению преподавателя, знакомство с реальными обнажениями нижнего-среднего карбона в окрестностях нашего города поможет будущим нефтяникам представить общее строение огромной Западно-Сибирской платформы и, конечно, закрепить теоретические знания.