Выпускник Центра 2004 года Дмитрий Баранов о своей работе за рубежом

— Мне всегда были интересны экономика и финансы, но в то же время меня привлекала нефтегазовая отрасль. Когда в 1998 году я выбирал вуз и специальность, я точно знал, что хочу учиться на экономическом факультете Томского государственного университета, потому что хотел получить лучшее классическое экономическое образование в регионе.

Начиная с первого курса, я искал и находил возможности для прохождения производственных практик. Свою первую экономическую практику я прошел в Томском отделении Сбербанка. Затем были практики в ОАО «Томскгазпром» и подразделениях ОАО «Томскнефть». Возможность посмотреть бизнес изнутри и общение с сотрудниками этих компаний привели меня к мысли, что для успешной карьеры в нефтегазовой отрасли необходимо понимать техническую сторону этого бизнеса. Поэтому после окончания 3-го курса в ТГУ я решил получть заочно профильное техническое образование. К моменту окончания ТГУ у меня было несколько предложений о работе. Кроме того, я прошел жесткий конкурсный отбор на программу университета Heriot-Watt в Томске, и в итоге решил продолжить образование и получил степень магистра нефтяного инжиниринга. Контроль качества жидкости для гидроразрыва пласта, скважина в Западной Сибири, 2008

Поработав несколько лет и получив серьезный практический опыт, я понял, что пришло время систематизировать и расширить свои знания в сфере управления и финансов, а также получить новые возможности для ускорения карьеры. Поэтому я начал подбирать подходящую программу МБА, и был очень рад, когда узнал о моем зачислении на программу в Лондонской школе бизнеса.

Сегодня, отвечая на вопрос о том, зачем я получал столько образований, я говорю, что каждое из них было моими инвестициями в самый ценный актив – себя самого. Каждое открывало новые возможности для развития карьеры и роста доходов, и в итоге мои затраты на образование очень быстро окупались, а использование полученных знаний и навыков в работе приносило ощутимую пользу работодателю Кстати, полезный совет всем, кто думает получать то или иное образование – постарайтесь понять, насколько вас привлекает выбранная вами сфера деятельности. Помимо этого, очень важно узнать, сколько в среднем получают и будут получать через пять-шесть лет выпускники, которые обучаются по вашей специальности, это поможет оценить, как быстро окупятся ваши вложения. Всегда помните замечательные слова кота Матроскина в известном советском мультфильме: «а какая от этого польза будет?».

— Прежде всего, сегодняшним студентам нужно осознать, что их основной ресурс – это время. Те несколько лет, которые они проведут в стенах университета, во многом будут определять их карьерную траекторию и качество жизни на все последующие годы. Ищите правильный баланс между собственным развитием и прочими возможностями и удовольствиями студенческой жизни.

Постарайтесь понять, какие профессиональные навыки нужны для успеха в выбранной вами специальности. Например, студенту-экономисту может быть очень полезна международная сертификация в области бухгалтерского учета (CPA – Certified Public Accountant) или финансового анализа (CFA – Chartered Financial Analyst), дополненная, соответственно, ведением бухглатерского учета для какой-нибудь организации либо практическим опытом работы на фондовом рынке. Выпускник, у которого на момент окончания университета уже есть подобные сертификаты и пара лет профессионального опыта, имеет намного больше возможностей для успешного старта карьеры по сравнению с теми студентами, которые начали задумываться о будущей работе за несколько месяцев до получения диплома.

Постоянно смотрите вакансии и зарплаты в компаниях-лидерах в вашей профессиональной сфере — через некоторое время у вас появится четкое понимание ситуации на рынке труда и ваших сильных и слабых сторон.

Еще один совет: обязательно изучайте иностранные языки, в первую очередь, английский. При этом иностранный язык как базовое образование, на мой взгляд, в настоящее время ограничивает возможности для карьеры и роста доходов. А вот обучение на физика, математика, биолога, экономиста, или на любой другой специальности, которую можно получить в ТГУ, дополненное отличным знанием иностранного языка, открывает новые горизонты вне зависимости от того, хотите вы работать в России или за границей.

Все это не означает, что для успеха в жизни студенту нужно закрыться в своей комнате и грызть гранит науки каждый день по 24 часа в сутки. Дружеские, а иногда и романтические отношения, которые формируются во время обучения в вузе, могут сохраняться на всю жизнь, и это то, чему тоже стоит уделить серьезное внимание.

Меня всегда удивляет мнение, что человек должен жить и работать там, где он родился и вырос. В первую очередь, человек должен искать и находить возможности для развития и эффективного использования своего таланта, и, если хотите, максимизировать уровень счастья на протяжении всей жизни. Если переезд за границу позволяет лучше реализовать эти возможности, то он имеет смысл. В последние четыре года я живу за пределами России, сначала в Кувейте, теперь в США. Каждый из этих переездов был связан с возможностями для профессионального и карьерного роста, и мне сейчас сложно сказать, где я буду жить через 2-3 года. При этом я абсолютно не исключаю возможности работать в России, потому что у России очень большой потенциал и много нерешенных проблем, которые могут создавать возможности для быстрого роста доходов.

В плане академической успеваемости – если студент планирует продолжать обучение на серьезных зарубежных программах либо работать в крупных компаниях, ему желательно иметь высокий средний балл в дипломе, потому что эти организации нередко устанавливают минимальные требования к среднему баллу и сразу отсеивают кандидатов, которые этим требованиям не соответствуют. В то же время, все люди разные и профессиональные требования очень различаются в зависимости от специальности. Если академическая успеваемость не ваш «конек», то работайте целенаправленно над развитием востребованных в вашей отрасли навыков – как правило, это окупается.

Следующий момент – развивайте навыки подготовки документов, презентаций, управления проектами. К сожалению, преподавание этих навыков не является обязательной частью учебной программы в российских вузах. В то же время, если вы учитесь в ТГУ, у вас есть огромное количество дополнительных возможностей: участие в конкурсах, написание статей, выступления на конференциях и олимпиадах, организация семинаров или благотворительных мероприятий. Во время моего обучения в ТГУ я активно участвовал в научной жизни вуза, и могу сказать, что опыт достижения целей и навыки, которые я тогда получил, сыграли очень важную роль в моей жизни и карьере. Если вы студент ТГУ и не знаете, с чего начать это самое участие в научной жизни – сходите в Молодежный центр ТГУ, вам обязательно «откроют глаза» на возможности в этой сфере.

Источник: http://tsu.ru/content/tsu/podrobnosti/43249/.