Слушатели Центра приняли участие в деловой игре компании «РН-Юганскнефтегаз»

28 ноября компания РН-Юганскнефтегаз провела деловую игру ВИНК (вертикально интегрированная нефтяная компания) для студентов ТПУ. Эта игра позволяет в короткие сроки ознакомиться с тончайшими особенностями управления нефтяным предприятием в конкурентной среде, а также демонстрирует личностные характеристики игрока. Центр представляли шесть слушателей: Бадгутдинов Руслан, Панасенко Денис, Королев Николай, Мулюков Артур, Коношонкин Дмитрий и Ниткалиев Ильнур.

«Мы рассчитывали, что будем в одной команде, но нас разбросали по разным группам, — рассказывает Артур Мулюков, — Внутри своей команды мы должны были распределить роли капитана, маркетолога, аналитика, управляющего производством, финансиста и специалиста по продажам. Многие участники игры слышали о Центре Heriot- Watt и очень уважительно о нем отзывались, я думаю, это повлияло на то, что все наши ребята в своих командах стали капитанами».

После распределения по командам, участников познакомили с программой. ВИНК – это имитационная компьютерная модель развития нефтегазовой компании в конкурентной среде. Программа сетевая, ее интерфейс делится на разделы и подразделы: управление, сбыт, финансы и финансовая отчетность. Первоначальные стартовые условия у всех команд были одинаковые: три месторождения, три нефтеперерабатывающих завода, определенный бюджет и даже возможность брать кредиты. В программе учтены практически все возможные изменения, которые могут возникнуть на рынке:

— К примеру, если у конкурентов цена за баррель нефти 110 долларов, а у нас 100, — объясняет Артур, — то покупать будут у нас. Программа делит весь объём продаж и подсчитывает, что с такими ценами мы продадим 30% своего продукта, а конкурент всего 5%. На этих показателях строится рейтинг компании. Цель игры заключается в том, чтобы увеличить рейтинг и поднять стоимость своей акции.

По результатам игры победила команда, капитаном которой был наш слушатель Николай Королев:

— Еще в первом этапе мы уяснили, что есть три варианта развития событий: продавать сырую нефть и продавать продукцию оптом или в розницу. Мы быстро поняли, что розница нам не подходит. Продажа сырой нефти прибыльна, но рискованна, потому что спрос на нее непостоянный. Когда мы занялись продажей нефтепродуктов оптом, стало ясно, что эта отрасль востребована постоянно. Мы не стали метаться из стороны в сторону и занялись только нефтепродуктами: купили заводы и дополнительные месторождения. К концу второго тура мы выбились в лидеры по производству нефтепродуктов. Следовательно, мы владели ценами: когда мы их занижали, нефтепродукты покупали только у нас. Таким образом, наша компания всегда была в прибыли.

Участие в игре не только позволило поставить студентов на место руководителей нефтяных компаний, но и расширило и обобщило их знания о нефтяном бизнесе. Участники приобрели опыт работы в команде, научились критическому мышлению и быстрому принятию решений.

— Конечно, игра не отражает полную реальность, но она показывает все процессы от начала и до конца, — делится впечатлениями Николай Королев, — Игра учит, что нужно развиваться в разных направлениях, а не только в нефтянке. Ты должен быть экономистом, лидером и иметь широкий кругозор.

Такой оригинальный способ поиска кадров позволяет продемонстрировать важные навыки для будущего руководителя, которые сложно выявить в ходе обычного собеседования. Насколько оценил успехи наших участников кадровый отдел ООО «РН-Юганскнефтегаз», слушатели узнают в феврале, когда представители компании приедут в Центр для проведения собеседований на трудоустройство.