Состоялась лекция SPE «Риски при разработке»

4 февраля, 2013 года в Центре в рамках программы Общества инженеров-нефтяников «Выдающие лекторы», сезон 2012-13, состоялась лекция «Риски при разработке: толерантность и нейтралитет». Лекцию прочитал Патрик Лич, президент компании «Десижн стрэтеджиз», автор книги «Почему вы не можете просто сказать мне цифры? – Руководство по вероятностному подходу к управлению рисками и принятию более эффективных решений».

Лекция была познавательной для широкого круга интересующихся. Лектор рассказал о том, что такое риск при реализации конкретного проекта, о снижении рисков при реализации группы проектов, о риске неудачи и так далее.

Также на лекции был представлен интересный подход по управлению финансовыми рисками при разработке месторождений и о способах снижения этого риска на уровне управления пакетом решений (вариантов разработки месторождений, вариантов активности на месторождениях, видов работ).

На доступных примерах было показано восприятие риска участниками, принимающими решение о дальнейших действиях по управлению разработкой месторождений, которое меняется в зависимости от окружающих условий. Также были рассмотрены примеры снижения рисков убыточности при реализации проекта.

Лекцию посетили 20 различных специалистов из таких компаний как ОАО «Томскгазпром», ОАО «ТомскНИПИнефть», ЗАО «Компания СИАМ», а также преподаватели ТПУ, Центра и слушатели магистерских программ.