Три лучшие команды заняли призовые места в финале OilCase

В начале мая Центр Heriot-Watt подвел итоги третьего всероссийского чемпионата OilCase. Лучшим решением была признана работа команды студентов из Тюмени.

Три лучшие команды заняли призовые места в финале OilCase

Центр Heriot-Watt уже в третий раз провел чемпионат OilCase при поддержке Научно-Технического Центра «Газпром нефти» и других индустриальных партнеров. Его участниками стали 186 команд — это почти 750 студентов-старшекурсников российских университетов и молодых специалистов различных компаний России и стран СНГ. Возможность сразится за звание чемпиона получили ребята, имеющие любые технические и естественнонаучные специальности: нефтяники, геологи, физики, химики, математики, механики, энергетики.

OilCase в 2020 году проходил в несколько этапов полностью в дистанционном формате. Участникам нужно было решить несколько кейсов, охватывающих полный цикл жизни месторождения. Так, в финале чемпионата боролись три команды из Тюменского государственного университета, Томского политеха и Сибирского федерального университета. Им нужно было организовать поверхностное обустройство месторождения, с которым они работали на предыдущих этапах.

Участники финала провели всестороннее исследование лицензионного участка и представили проект развертывания инфраструктуры месторождения.

Он включал в себя план сбора и подготовки продукции, использование оборудования, стратегию ввода объектов с определенным экономическим эффектом. Как и в реальных работах, команды столкнулись с рядом бюрократических проблем: прежде чем утвердить план ввода объектов, им пришлось согласовать все мероприятия с департаментами строительства, экологии и местной администрацией.

Решения студентов оценивали специалисты Научно-Технического Центра «Газпром нефти», компаний Halliburton, Baker Hughes, Schlumberger и Центра Heriot-Watt. Также для участников чемпионата были организованы онлайн-чаты с HR-специалистами компаний.