Интервью с победителями конкурса эссе-2016

В рамках приемной кампании 2015-16 года в третий раз был проведен конкурс эссе, победители которого получают стипендию Центра, оплату проживания в общежитии и бонусы при трудоустройстве.

В этом году участникам конкурса было предложено написать эссе на тему «Работа выпускника HW в северных регионах нефтедобычи: преимущества и недостатки», при этом мысли нужно было сформулировать на английском языке.

Всего к участию в конкурсе было представлено 32 эссе; 13 из них принадлежали кандидатам, приглашенным на обучение. Победителей определяла экспертная комиссия, в состав которой вошли директора курсов, руководство Центра, а также преподаватели, проводившие собеседования с конкурсантами.

По решению комиссии лучшими были признаны работы Дмитрия Егорова (курс «Геология нефти и газа») и Алексея Андрющенко (курс «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»).

На фото: директор Центра Марат Камартдинов вручает сертификаты победителям конкурса эссе.

Мы решили побеседовать с ребятами и узнать, что привело их к победе.

Чем вы занимались перед поступлением в Центр?

Дмитрий:

— Перед поступлением в Центр я работал геофизиком во Всероссийском научно-исследовательском геологическом нефтяном институте в Москве, занимался анализом и комплексной интерпретацией разнообразных геологических и геофизических материалов, полученных на территории Восточной Сибири.

Алексей:

— Я заканчивал обучение в Сибирском федеральном университете по программе бакалавриата в Институте нефти и газа на кафедре «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и параллельно получал дополнительное профессиональное образование в качестве переводчика английского языка в сфере профессиональной коммуникации по направлению «Нефтегазовое дело».

Почему вы решили поступать в наш Центр?

Дмитрий:

— Начав свою карьеру после университета, я осознал, что знаний, полученных на геофизической специальности, не достаточно для того, чтобы разобраться во всех тонкостях и хитростях интерпретации геологических материалов и последующего прогнозирования. Тогда же я познакомился с одним из выпускников Центра, от которого обо всем и узнал. Понимая, что самообразования будет не достаточно, чтобы стать настоящим экспертом и профессионалом, я принял решение поступать в Центр и продолжать изучение любимой специальности.

Алексей:

— У меня было много причин, но перед собеседованием для поступления я для себя выделил три основных:

1. Центр Heriot-Watt – это, пожалуй, лучшее учебное заведение в России для получения первоклассных знаний и навыков (которые помогут уже после окончания обучения в Центре в дальнейшем саморазвитии) в области нефтегазовой промышленности;

2. После окончания обучения в Центре высока вероятность дальнейшего трудоустройства в нефтегазовые компании, причем на достаточно высокие должности;

3. Быть выпускником Центра Heriot-Watt – это статус и престиж.

Был ли у вас опыт написания мотивационных писем и эссе на английском языке?

Дмитрий:

— Такой опыт был у меня впервые, не считая небольших сочинений, которые необходимо было писать на курсах английского языка. Но тут, конечно же, важно не только умение писать на английском, необходимо и уметь правильно выразить свои мысли на родном языке. После этого перевод текста, в большинстве случаев, уже является процессом технического характера.

Алексей:

— Мотивационные письма я не писал никогда, а что касается эссе на английском языке, проходя обучение в качестве переводчика английского языка, мне приходилось довольно часто писать различные эссе.

Стало ли получение стипендии решающим для вашего приезда на обучение?

Дмитрий:

-Да, именно оно и помогло мне определиться с выбором. Уезжая из Москвы, я оставлял там работу, семью и друзей, поэтому, естественно, некоторые сомнения в правильности выбора были со мной до самого конца. Но после новости о победе я уже не мог и не в праве был сомневаться дальше, мое решение стало твердым и окончательным.

Алексей:

— Однозначно нет. Обучение в магистратуре я планировал только в Центре Heriot-Watt, а что касается денег, на момент поступления у меня была достаточная сумма для того, чтобы прожить один учебный год в Томске без учёта стипендии.

Приняв участие в конкурсе, ребята показали хорошее знание английского языка и своей профессии, подтвердили осознанность выбора и четкость поставленных целей. Это очень поможет им в освоении непростого магистерского курса.

Согласно правилам конкурса, победителям предстоит регулярно подтверждать высокую успеваемость, занимая место в топ-20% рейтинга своего курса по результатам каждого предварительного и основного экзамена.

На данный момент ребята достойно прошли курс профессионального английского языка и готовятся к своему первому предварительному экзамену (mock exam) по основной программе.

Пожелаем им удачи!