Иностранный преподаватель рассказал слушателям о современных методах анализа неопределенности

Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела посетил преподаватель университета Heriot-Watt Василий Демьянов. Он прочел слушателям одногодичных программ лекцию на тему «Прогнозирование неопределенности при моделировании и разработке залежей: проблемы и решения», познакомил слушателей с современными методами анализа неопределенности при разработке месторождений.

Иностранный коллега прибыл в рамках программы «Комплексное исследование нетрадиционных коллекторов», основной задачей которого является разработка технологий, позволяющих выявлять, оценивать, а так же экономически эффективно добывать нефть с газом в местах, где раньше существующий опыт и уровень научных разработок не позволял этого.

— Речь идет в первую очередь о залежах углеводородов в глинистых сланцах и плотных коллекторах с чрезвычайно низкой проницаемостью, — объясняет директор курса «MSc in Reservoir Evaluation and Management» Виталий Баранов. — Недаром эти ресурсы пока называются нетрадиционными, их вовлечение в разработку только начинается, идет поиск решений, которые позволят вести добычу не менее эффективно, чем на традиционных месторождениях, запасы которых неуклонно снижаются.

— Кроме прочего, для ТПУ – это возможность стать лидером в данной области, разработать свои ноу-хау, расширить сотрудничество с нефтегазовыми компаниями, — добавил специалист Центра.

В рамках данного проекта представитель Heriot-Watt совместно с сотрудниками Центра за круглым столом обсудили ход совместных работ, в частности общую стратегию в области изучения нетрадиционных коллекторов.

Узнать больше о деятельности и научных достижениях В. Демьянова можно на странице преподавателя: http://www.pet.hw.ac.uk/staff-directory/vasilydemyanov.htm.