Два магистерских диплома за два года

C 2006 года в Центре реализуется программа Double Degree. Обучение по таким программам дает студенту возможность, обучаясь в магистратуре своего университета и по программе иностранного вуза-партнера, получить дипломы двух этих университетов. С этого года в Центре Heriot-Watt кроме курса «Геология нефти и газа» была запущена вторая двухгодичная программа — «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Что это за программа и как она работает, рассказывает заведующая кафедрой геологии и разработки нефтяных месторождений Томского политехнического университета Оксана Сергеевна Чернова:

— В связи с большим количеством перспективных, технически сложных и затратных проектов нефтегазовой отрасли на российском рынке труда стоит острая необходимость высококвалифицированных специалистов в области разработки. Томский политехнический университет уже более 30 лет выпускает высококлассных специалистов, которые работают практически во всей Западной Сибири. Мы решили соединить западные инновации и классическую школу разработки.

– Для кого предназначена программа?

— Двухгодичное обучение ориентировано на выпускников нашей кафедры, а также других технических специальностей — это физики, химики, математики. Один год студенты усваивают базовые знания, преподавание ведется на русском языке и параллельно они изучают английский язык. Ведь, на 70% проекты нефтегазовой отрасли идут с участием зарубежных специалистов. Второй год обучения – это магистратура британского университета Heriot-Watt, где обучение включает в себя лекции на английском языке.

– Кто платит за обучение?

– Есть два варианта: первый – бюджетные места, распределяемые в соответствии с рейтингом сдачи междисциплинарного экзамена. Во время обучения предусмотрена ежемесячная стипендия в размере 1760 рублей. Второй вариант: слушатели самостоятельно оплачивают обучение. Стоимость обучения составляет 80 000 рублей в год (по данным на 2013 год). Проживание в общежитии для всех слушателей бесплатно.

– Сколько слушателей обучается на программе?

– На направлении «Геология нефти и газа» сейчас учатся 15 человек. На направление «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» мы зачислили 17 человек.

– Какие документы выдаются по окончании первого года обучения и всей программы?

– По окончании первого года мы можем дать слушателю только академическую справку. По окончании всей двухгодичной программы слушатели получают три диплома: диплом о магистерской подготовке университета Heriot-Watt, диплом о магистерской подготовке ТПУ по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», диплом о профессиональной переподготовке ТПУ.

– Используются ли в процессе обучения какие-то особые методики?

– На курсе применяется модульная система обучения. Суть ее заключается в том, что в течение двух-трех недель преподается один предмет. Для нас очевидные плюсы такой системы в том, что человек не «разбрасывается», четко идет в русле одного предмета. Слушатели полностью изучают его, по завершении сдают предварительный экзамен, который позволяет оценить степень усваиваемости материала и выявить пробелы в изучении предмета. Настоящие экзамены сдаются в январскую сессию.

– Как происходит переход с первого года обучения на второй?

– Студенты переходят на второй год обучения по итогам успешно сданной летней сессии. На втором году обучения они присоединяются к магистерской программе «Petroleum Engineering» шотландского университета Heriot-Watt. Выпускники аналогичной программы Double Degree курса «Геолого-геофизические проблемы освоения месторождений нефти и газа», которые начинают учиться в магистре Heriot-Watt, традиционно показывают самые высокие рейтинги по результатам сдачи экзаменов.

– Что Вы пожелаете кандидатам на обучение?

– Как бы ни было трудно учиться на первых порах, все придёт в норму буквально через пару месяцев. Самое важное — это труд, упорство и терпение, все остальное приложится. Надеюсь, что все их карьерные помыслы и планы сбудутся. Всегда очень приятно, когда выпускники приезжают и рассказывают о своих достижениях.

Ректор Томского политехнического университета Петр Савельевич Чубик вручает диплом магистра выпускнику курса «Геология нефти и газа» Ибрагимову Руслану