Собеседования ООО «Газпромнефть НТЦ»

С 8 по 10 февраля в Центре с рабочим визитом находятся сотрудники ООО «Газпромнефть НТЦ». Для проведения собеседований со слушателями курсов PE и REM прибыли:

Борис Белозеров, начальник управления геологии, анализа и оценки запасов,

Андрей Бочков, начальник департамента геолого-разведочных работ,

Алексей Пустовских, начальник управления комплексного проектирования разработки,

Михаил Пислегин, начальник управления оценки и анализа проектов.

К прохождению собеседования приглашены все нераспределенные слушатели обоих курсов. У слушателей, оплачивающих свое обучение самостоятельно, также имеется возможность поговорить с представителями компании. Решение о предложении трудоустройства будет принято в течение двух недель.

Предлагаем вашему вниманию рекомендации Бориса Белозерова по успешному прохождению собеседования (данный материал также доступен в новом выпуске журнала «Нефтяная карьера»).

1. Ответственно относитесь к полученным навыкам и результатам. Учитесь анализировать полученные теоретические знания: понимать область их применения с целью максимально грамотного использования на практике.

Изучая анкетные данные студентов, работодатель обращает внимание на базовое образование магистранта. Наличие фундаментальных аналитических знаний у претендента на вакантную должность имеет ключевое значение в выборе сотрудника. А хорошие результаты экзаменов являются одним из показателей уровня усвоения учебного материала.

Классическое высшее образование дает студенту больше теоретических знаний, чем практических умений, однако программа Центра Heriot-Watt заполняет данный пробел. На собеседовании со слушателями проверяются как базовые знания, так и способность применения теории на практике, способность решать инженерные задачи на простых производственных примерах.

2. Если Вы считаете себя достойным кандидатом и грамотным специалистом, то должны определиться с целью своего профессионального развития.

Во время собеседования наличие или отсутствие у слушателя целевого ориентира играет большую роль. Начинающий специалист должен понимать, для чего он приобрел знания и как их можно применить. Если вы стремитесь стать большим руководителем, надо ответить себе на вопрос: «Зачем мне это нужно?». И помните, что сама по себе амбиция без цели ничего не стоит.

3. Во время собеседования на решение комиссии может повлиять человеческий фактор: внешний вид, неуверенность в себе, закрытость, депрессивное настроение.

Данный аспект может повлиять на результат собеседования по-разному. Однако среди опытных руководителей при выборе кандидата считается важным фактором способность человека ориентироваться, правильно реагировать и взаимодействовать в будущей команде. Это определяется методом стресс-интервью, решением нетиповых задач.

Внешний вид скорее играет второстепенную роль, однако на психологическом уровне он очень важен, особенно в первые три секунды визуального общения. Неопрятность приведет к негативному настрою.

4. На собеседовании будет полезна любая дополнительная информация о вас. Подготовьте обновленное портфолио для каждого члена комиссии.

В процессе обучения Центр предоставляет компаниям анкеты слушателей, данные об успеваемости, информацию по качеству и стилю обучению студента. К моменту встречи с представителями компании портфолио студента могло обновиться. Поэтому для магистранта будет полезным подготовить актуальную информацию о себе для каждого члена комиссии. Компанией это приветствуется, так как портфолио показывает положение кандидата в обществе и уровень предметной, личностной, спортивной успешности.

5. Не думайте, что существует шаблон поведения на собеседовании. На практике каждая компания имеет собственный подход к проведению интервью.

Абсолютно не стоит прибегать к каким-либо шаблонам «правильного» поведения на собеседовании с представителями нефтяных компаний. Будьте собой, отвечайте так, как считаете нужным, а не как рекомендует модный журнал. Шаблона просто нет, однако претенденту стоит ожидать профессиональных вопросов от специалистов. Способность хорошо ориентироваться в теории – свидетельство ответственного подхода к учебе и залог грамотного применения полученных знаний в профессиональной деятельности.

Ежегодно представители ведущих нефтегазовых добывающих и сервисных компаний проводят собеседования с магистрантами Центра как потенциальные работодатели выпускников. Собеседования проводятся в процессе обучения. Главной целью таких встреч является поиск компаниями новых сотрудников среди начинающих специалистов в направлении нефтегазового дела. Интерес образовательного Центра в том, чтобы помочь будущим магистрам в профессиональном развитии путем трудоустройства. Кроме того, слушателям, успешно прошедшим собеседование, предлагается и трудоустройство, и гарантированная оплата магистерской программы университета Heriot-Watt.