Отыскать нефть: состоялся финал чемпионата OilCase

6 апреля 2019 года в Томске прошел финал второго всероссийского нефтегазового чемпионата OilCase, главным организатором которого выступил Центр Heriot-Watt.

Отыскать нефть: состоялся финал чемпионата OilCase

Участникам нужно было решить главное задание — предложить свое решение по оптимизации разработки нефтегазового месторождения. Отметим, впервые чемпионат OilCase был проведен в 2018 году. Он стал первым масштабным российским чемпионатом в области нефтегазового дела для студентов. В новом сезоне в чемпионате приняли участие еще больше студентов разных специальностей — нефтяники, геологи, физики, химики, математики, механики, энергетики.

Чемпионат проходил в несколько этапов. В отборочном этапе приняли участие 197 команд из 20 регионов страны. В заочном туре командам нужно было найти местонахождение залежи нефти, описать характерные особенности пластов и предложить программу действий по разработке месторождения. Они работали с цифровой моделью этого месторождения, где могли заказывать исследования и сразу получать их результаты, а также работать с 3D-моделью месторождения.

Отыскать нефть: состоялся финал чемпионата OilCase

На очные этапы в Томск уже приехали только 12 лучших команд. Здесь они презентовали свои программы-скрипты, которые позволяют в автоматическом режиме поддерживать весь участок месторождения в рабочем состоянии.

«Задание, которое мы предоставили участникам в этом году — классическое для нефтегазовой отрасли. Но новинка этого года — мы предложили ребятам продемонстрировать навыки программирования. Это нечто новое, чему, как правило, в нефтяных вузах страны не учат, но эти навыки ребятам однозначно помогут в будущей работе нефтяного инженера».

Валерий Рукавишников, директор Центра Heriot-Watt

Сами участники финала отмечают сложность предложенного задания.

«По моему мнению, методика кейс-чемпионата очень эффективно себя показывает. За время решения кейса, подготовки к чемпионату я лично получил если не больше знаний, чем за аналогичное врем учебы в вузе, то точно сопоставимый объем. Наша команда участвовала в чемпионате в прошлом году, но тогда нам не удалось выйти в финал. В этот раз мы провели работу над ошибками. И с учетом того, что и задание в этот раз раза в два сложнее было, мы дошли до финала».

Роман Нещадимов, участник чемпионата из Тюменского индустриального университета

Отыскать нефть: состоялся финал чемпионата OilCase

На всех этапах решения студентов оценивали эксперты из нефтегазовых компаний. На финал приехали специалисты из Научно-Технического Центра «Газпром нефти», Halliburton, НК «Нефтиса» и «Газпромнефть-Восток», а также представители компаний Econophysicaи Startus.

«Нам, конечно, нужны будущие кадры, заинтересованные студенты с огоньком в глазах, чтобы в будущем привлекать их к работе в наших компаниях и продолжать сотрудничество с вузами».

Дарья Пескова, главный специалист департамента сопровождения проектов ГРР ООО «Газпромнефть НТЦ»

Победителем чемпионата стала команда из Новосибирска, второе и третье место заняли студенты из Казани и Москвы. Ребята получили призы и самое главное — возможность лично пообщаться с экспертами ведущих нефтегазовых компаний и потенциальными работодателями.