Состоялись защиты групповых проектов слушателей магистерского курса «Технологии нефти и газа»

9 сентября состоялись защиты групповых проектов слушателей магистерского курса «Технологии нефти и газа». Программа подготовки магистров по «Технологиям нефти и газа» была разработана и реализована совместными усилиями университетов Heriot-Watt и Томского политехнического. Специалисты нефтяной компании ЮКОС приняли участие в формировании требований к программе курса. В реализации проекта участвовал специалист от известной инжиниринговой компании «Джон Браун» (John Brown) Ю. МакКензи (Eoin MacKenzie), который проработал в Центре более 1,5 лет. В результате усилий всех участников был создан проект, не имеющий аналогов в мире.

Курс подготовки специалистов по программе «Технологии нефти и газа» — первый в мире курс по подготовке мультидисциплинарных инженеров в области обустройства нефтяных и газовых месторождений. Дальновидность университетов и компании ЮКОС, проявившаяся в осознании необходимости создания такого курса, говорит о лидирующих позициях участников проекта в области подготовки квалифицированных кадров для успешной и эффективной работы нефтяной промышленности на современном этапе.

Защита групповых проектов является завершающей стадией в обучении слушателей курса. В течение последнего четвертого семестра слушатели курса «Технологии нефти и газа» были разделены на две команды по 7 человек. При этом, каждая группа работала над концепцией обустройства нефтяного месторождения в течение 8 недель. В составе исходных данных команды получили информацию о месторождении, характеристики залежи и профиль добычи. Недостающую информацию слушатели искали в открытых источниках, запрашивали в подразделениях нефтяной компании, органах надзора.

На защите результатов своей работы каждая из команд представила проанализированные варианты развития инфраструктуры обустройства, обозначив наиболее привлекательный из них. Выбор наилучшего варианта команды основывали на экономической эффективности проекта обустройства, на гибкости и безопасности с точки зрения технологии, и на минимальности воздействия на окружающую среду. Для оценки результатов работ группового проекта была сформирована аттестационная комиссия, в состав которой вошли представители добывающих и управляющих подразделений нефтяной компании ЮКОС, представители проектных институтов (ТомскНИПИнефть, СамараНИПИнефть, ГИПРОТюменьнефтегаз), представители университетов Heriot-Watt и ТПУ, а также президент компании «Марафон Россия» Роберт Спейрс. Члены комиссии и гости высоко оценили знания традиционных и инновационных технико-экономических решений во всех аспектах наземного обустройства, а также готовность слушателей работать в команде.