13 ноября 2013 года в Центре состоится лекция Шамимa Сиддикуи

Аннотация:

Компьютерная томография (КТ) – мощный инструмент визуализации, сохраняющий целостность исследуемого объекта. За последние 25 лет технологии изучения керна значительно продвинулись вперед благодаря применению рентгеноскопии при определении свойств образцов породы и визуализации многофазного потока. В начале КТ применялась как инструмент, позволяющий на качественном уровне выбрать репрезентативные образцы коллектора для специальных исследований. Сегодня применение рентгеноскопии носит количественный характер и позволяет определить такие параметры, как плотность, пористость, неоднородность. Также можно оценить сдвижку между глубиной керна и каротажа, сжимаемость порового пространства, а также минералогический состав породы. С точки зрения визуализации потока КТ применяется для локализации фронта вытеснения, оценки текущей насыщенности образца на различных этапах исследования. Кроме того, можно оценить степень гравитационного разделения фаз, концевых капиллярных эффектов, эффективность кислотной обработки, степень загрязненности породы буровой жидкостью и измерить влияние неоднородности на поток флюида.

В последнее время усилия рентгеноскопических исследований направлены на оценку таких свойств, как пористость и проницаемость образцов породы из бурового шлама с помощью микрорентгеноскопических изображений и применения таких компьютерных технологий, как метод решеточных уравнений Больцмана. На данный момент неразрешенным остается вопрос, связанный с переносом полученных данных на более крупные образцы породы. Но, несмотря на сложности, совместное применение рентгеноскопии и метода решеточных уравнений – очень перспективное направление в оценке свойств сланцевых коллекторов, для которых актуальна проблема отбора керна.

Биография:

Шамим Сиддикуи работает в команде вычислительных технологий в Хьюстоне с ноября 2012 года. До этого с августа 2006 года он преподавал разработку коллектора в технологическом университете Техаса, где был профессором кафедры нефтяного инжиниринга. Степень магистра и доктора наук по направлению разработка нефтяных и газовых месторождений г-н Сиддикуи защитил в университете штата Пенсильвания. В общей сложности г-н Сиддикуи 15 лет проработал в отрасли и 8 лет занимался научной работой и преподавательской деятельностью. До работы в технологическом университете Техаса он был научным сотрудником в компании Saudi Aramco, где также руководил группой, занимавшейся рентгеноскопическими исследованиями. Г-н Сиддикуи разработал несколько процедур изучения петрофизических свойств керна с помощью КТ. Обладает двумя патентами и является соавтором более 60 технических статей и 70 отчетов. Научные интересы: свойства пласта и пластового флюида, гидродинамическое моделирование, разноуровневая подземная гидродинамика, моделирование с применением метода решеточных уравнений и повышение нефтеодачи с помощью закачки СО2. Является членом общества инженеров нефтяников (SPE), общества исследователей керна (SCA), общества геохимиков и общества ученых-исследователей (Sigma-Xi). С 1997 года является техническим редактором журнала оценка и разработка коллектора общества инженеров нефтяников (SPEREE). Также помогает в редактировании ряда журналов нефтяной отрасли.

Лекция состоится 13 ноября в 19:00 в аудитории 220. Для участия в лекции необходима предварительная регистрация. Заполните, пожалуйста, эту форму и отправьте на адрес sibilevvn@hw.tpu.ru с пометкой «Лекция SPE».