Слушатели курса «Геология нефти и газа» прошли обучение в Региональном кернохранилище

Две последних пятницы слушатели курса «Геология нефти и газа» провели в Региональном кернохранилище НК «ЮКОС» в ОАО «ТомскНИПИнефть», совершенствуя навыки изучения керна и реконструкции обстановок осадконакопления коллекторских тел нефтяных резервуаров. Занятия 29 октября проводились на 200-метровой коллекции керна, созданной и подготовленной специально для слушателей Центра из богатейшего материала, собранного в кернохранилище.

Керновый материал коллекции сопровождается набором каротажных кривых, фотографий керна в дневном и ультрафиолетовом освещении, результатами исследования пористости и проницаемости, а также прозрачными шлифами, что позволяет слушателям произвести всестороннее и глубокое описание керна и более точно определить происхождение резервуара, а вместе с этим — его вероятную морфологию, внутреннюю архитектуру и распределение коллекторских свойств.

Создание этой коллекции было бы невозможно без всемерной поддержки руководства ЗАО «ЮКОС ЭП» в лице Вице-президента В.П. Мангазеева, понимания и помощи Главного управления природных ресурсов по ТО в лице А.В. Комарова. Особо следует отметить профессионализм и готовность к сотрудничеству руководства и коллектива Регионального кернохранилища в лице В.И. Биджакова и Е.А. Жуковской, которые не только провели большую работу по созданию коллекции, но и предоставили помещение и оборудование кернохранилища для проведения занятий.

Занятия 5 ноября в кернохранилище проводились уже в рамках группового проекта: слушатели, разделенные на три команды, описывали керн скважин трех месторождений. В рамках третьего семестра, опираясь на сделанные описания и используя большой массив дополнительной информации, каждая команда создаст трехмерную цифровую модель своего участка и выполнит подсчет запасов УВ в его пределах.