Выпускники Центра стали победителями научно-технической конференции «Роснефти»

Выпускники Центра стали победителями XI Межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов НК «Роснефть». Поздравляем талантливых ребят с новыми победами, за которые они борются, будучи представителями крупнейшей нефтегазовой компании страны. Мы рады за наших магистров, особенно когда жажда знаний и стремление двигаться к поставленной цели не покидает их за стенами учебного корпуса. Всегда с интересом наблюдаем за новыми свершениями в их жизни!

«Межрегиональная научно-техническая конференция молодых специалистов» — это ежегодное мероприятие, в котором принимают участие только молодые кадры компании «Роснефть». Конференция состоит из трех этапов:

1 – региональная конференция;

2 – кустовая конференция (для всех добывающих ДО и НИПИ);

3 – финальная конференция в Москве (проводится для победителей предыдущих отборочных этапов).

В ходе последнего испытания участники получают возможность представить собственные проекты, способные улучшить развитие Компании по всевозможным направлениям ее деятельности. Поэтому работа конференции была организована в 15 секциях по основным бизнес-процессам НК «Роснефть». Надо сказать, в этом году перед жюри стояла непростая задача: оценить около 250 разнообразных и выдающихся проектов.

76 победителей, призеров и номинантов финального испытания в Москве были награждены денежными премиями в размере от 50 до 120 тысяч рублей и дипломами. Мы искренне рады назвать лучших, по мнению жюри, молодых специалистов — выпускников Центра Heriot-Watt:

Анастасия Казакова — 1 место в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений»;

Айрат Баширов — 2 место в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений»;

Павел Савченко — 1 место в секции «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

Далее интервью с выпускниками, где они рассказывают о подготовке и своих впечатлениях от мероприятия!

Анастасия Казакова

MSc in Reservoir Evaluation and Management, 2015.

Ведущий специалист отдела мониторинга запасов и геологического моделирования. Департамент геологии и разработки ООО «РН-УфаНИПИнефть».

1 место в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений». Тема проекта — «Доюрская кора выветривания Северо-Варьёганского месторождения как потенциальный источник углеводородов».

Мотивация и первый шаг к большой работе

— Принять участие в таком серьезном мероприятии меня подтолкнуло сильное желание доказать профессиональные возможности: подчеркнуть многогранность качеств моей профессии. И укрепить способность взаимодействия с большой аудиторией, отстоять актуальность своего исследования перед лучшими специалистами компании. Ведь для профессионала, стремящегося к развитию, это крайне важные качества.

О подготовке к конференции

— Моя работа на конференции — это итоги профессиональных трудов по одному из объектов, с которыми я работала в течение года. По мере исследования менялся вектор работ, переписывалось содержание презентации. Однако с финальным этапом отбора мне удалось прийти к некоторому логическому завершению изучения объекта и сформировать стратегию развития проекта. Спасибо моему научному руководителю Рыкусу Михаилу Васильевичу, который направлял меня в изучении. В последние недели перед выступлением было очень сложно психологически: приходит понимание того, что близится момент, к которому готовились целый год! И здесь очень помогали мои близкие, поддержка давала силы и уверенность в себе.

«Heriot-Watt не заканчивается» или «бывших хвшников не бывает»

— Времени и сил на подготовку уходило много. Во-первых, никто не отменяет штатного расписания, и поблажки в трудовые будни не заложены для участников конференции. Работа есть работа. Однако время после 18:00 и в выходные дни – принадлежали полностью мне и моему исследованию. Благодаря учебе в Центре я знала, как правильно расставить приоритеты — контролируемая самоподготовка даже по ночам, настойчивость и терпение. Часто, в эти моменты приходит мысль: «Heriot-Watt не заканчивается», или «бывших хвшников не бывает».

Лучший подарок победителю — новая мотивация к работе и уникальные идеи

— Впечатления от участия такие разнообразные! Как я уже делилась с друзьями, конечно, это был целый спектр эмоций: волнение перед выступлением, сопереживание во время выступлений коллег, профессиональный интерес, радость общения с новыми людьми (там действительно собираются уникальные люди, от высококвалифицированного жюри до участников, которые приехали с интересными докладами из самых разных городов нашей страны!). Остались прекрасные впечатления от новых встреч, удовольствие от выступления, и не забуду ощущение замирания сердца, когда ожидаешь результатов. Ну и конечно невероятное ощущение победы!

Подобные мероприятия дают новую мотивацию к работе, новые идеи и, конечно, развитие как специалиста в своем деле. Не жалейте молодых сил и вкладывайтесь в собственное развитие!

АйратБаширов

MSc in Reservoir Evaluation and Management, 2014.

Руководитель сектора подбора скважин-кандидатов отдела Повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий (ОППРиГТМ). Управление по разработке месторождений
ООО «РН-Краснодарнефтегаз».

2 место в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений». Тема проекта «Комплексирование геолого-геофизических данных с целью выявления невыработанных высокопродуктивных объектов на месторождениях, находящихся на завершающей стадии разработки (на примере Абино-Украинского месторождения)».

На фото: участники конференции. Айрат Баширов справа и Павел Савченко слева с дипломами победителей.

О проекте и выборе темы
— Направленность моего проекта связана с выявлением невыработанных высокопродуктивных объектов (ВПО). Первоначально ВПО были открыты случайно, бурением на нижележащие залежи. Ещё в советское время проводились работы по поиску данных объектов. Но после неудачного бурения скважин данные работы были прекращены. Меня, как геолога, эта тема очень заинтересовала. К тому же в задачи входил подбор скважин-кандидатов для бурения новых и зарезки боковых стволов.

Айрат рассказал, что данную работу он ведёт уже на протяжении полутора лет совместно с коллегами из НТЦ. Благодаря сотрудничеству были открыты новые залежи и проведено успешное эксплуатационное бурение и ЗБС.

— Мне оставалось лишь подготовить презентацию и уложить свою объёмную работу в положенные десять минут доклада, — делится молодой геолог, не скрывая улыбки.

Впечатление от мероприятия

— Участие в конференции мне очень понравилось и, я думаю, надолго запомнится. Организаторы (РГУ нефти и газа (национального исследовательского университета) имени И.М. Губкина) нас очень тепло встретили. Для участников проводили познавательные лекции-экскурсии. Особенно впечатлила экскурсия в тренажёрный центр по бурению, где детально рассказали о буровом тренажере, имитирующем работу бурильщика на морской платформе.

В целом, это крайне интересное мероприятие, где собираются креативные ребята. Это знакомства с интересными людьми и, что особенно ценно, встречи со старыми друзьями!

ПавелСавченко

MSc in Reservoir Evaluation and Management, 2014.

Ведущий специалист отдела мониторинга запасов и геологического моделирования. Департамент геологии и разработки ООО «РН-УфаНИПИнефть».

1 место в секции «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Тема проекта – «Альтернативная методика подбора скважин кандидатов под повторный ГРП на основе эффекта переориентации азимута трещины».

Участие — это импульс к профессиональному развитию

— Для меня участие в мероприятии подобного уровня — это огромный опыт, знакомство с новыми людьми, и, безусловно, импульс к профессиональному развитию. Вообще, занять 1 место на конференции было одной из моих целей в этом году, и я рад, что достиг желаемого.

Научно-техническая конференция — некий марафон, где ты соревнуешься не только с другими, но и во многом с самим собой. Сможешь ли ты организовать время на подготовку? Сможешь ли сделать десятки возможно бесполезных расчётов? Убедишь ли экспертов своего дела в том, что ты не зря тратишь их время? Думаю, это всё ценно даже, если не занимаешь призового места, ведь этот опыт и навыки остаются с тобой навсегда.

Подготовка к конференции и основная работа: расстановка приоритетов

— Каждый из трёх этапов конференции фактически являлся подготовкой к следующему. Индивидуальная подготовка проходила преимущественно вне рабочего времени и в выходные дни. Много времени уходило на консультации с руководителем — экспертом по геомеханике. Кроме этого, я разбирался в теории, выполнял экспериментальные расчеты в гидродинамическом симуляторе, производил оценку экономического эффекта, работал со статистикой и т.д. Вообще при подготовке к конференции каждый участник нёс двойную и тройную нагрузку: параллельно с отборочными этапами мы выполняли текущую работу.

Выбор исследования и темы

— Тема проекта была определена с моим руководителем — специалистом по подбору ГТМ, исходя из существующей проблематики. На данный момент подбор скважин-кандидатов под повторный ГРП с высокой эффективностью — это очень актуальный вопрос, требующий инновационных подходов. Решение данной сложной задачи находилось на границе различных направлений: физической природы геомеханики горных пород и мониторинга скважин кандидатов.

Все этапы конференции проходили на высоком организационном уровне

— Впечатления от участия в конференции — очень позитивные. Все этапы конференции проходили на высоком организационном уровне. Например, второй этап конференции среди всех НИПИ проходил в г. Сочи, вблизи олимпийской деревни, где помимо конференции была организована экскурсионная программа. Впечатлил и состав жюри, состоящий из ведущих экспертов и менеджеров компании.

В заключение хочется сказать большое спасибо за предоставленную возможность проявить себя и проверить свои силы, а также за веру и поддержку родителей и руководителей работы. Надеюсь, что в ближайшем будущем предложенная работа будет реализовываться во всей компании.