Образование для трудолюбивых и целеустремленных

В профессиональной среде Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ (Petroleum Learning Centre) заслуженно пользуется отличной репутацией. Этот совместный образовательный проект Томского политехнического университета и Института нефтяного инжиниринга университета Heriot-Watt (Эдинбург, Великобритания) – один из самых известных и успешных в современной России. Начиная с 2002 года, уже сотни его выпускников работают в нефтегазовых компаниях от южных регионов до крайнего севера страны. В Центре готовят отраслевые инженерные и геологические кадры на уровне самых высоких мировых стандартов, но ежегодно спрос на специалистов, подготовленных по российско-британской образовательной программе, только возрастает.

Спрос превышает предложение

– Одним из основных критериев качества подготовки специалистов для нас является желание нефтегазовых компаний оплачивать обучение слушателей и затем принять их на работу. Так вот, в последние несколько лет спрос превышает предложение, – отмечает директор Центра Heriot-Watt Марат КАМАРТДИНОВ. – То есть мы получаем больше запросов от предприятий на обучение и трудоустройство выпускников, нежели всего в Центре обучается студентов. Согласитесь, это хороший признак. Представители компаний подчёркивают, что потенциал, который заложен в наших выпускниках, серьёзно помогает им в работе, в продвижении по служебной лестнице. А затраты компаний на оплату обучения молодые специалисты успешно компенсируют своими деловыми качествами, производственной деятельностью.

В первую очередь, охотно «забирают» выпускников дочерние предприятия двух крупнейших российских компаний – ОАО НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть». Недавно нашими выпускниками заинтересовалас компания «Лукойл», и мы надеемся продолжить сотрудничество.

– «География трудоустройства обширна, начиная от южных и западных регионов – Краснодар, Самара, Уфа, северные города – Тюмень, Стрежевой, Нягань, Нефтеюганск, Красноярский край, до самого Полярного круга, – продолжает Марат Рамисович. – Везде, где представлены дочерние предприятия двух этих холдингов, работают наши выпускники. Однако с Центром сотрудничают не только «гиганты», но и относительно небольшие нефтегазовые сервисные компании.

Сразу по окончании вуза выпускники приступают к работе в качестве специалистов инженеров-разработчиков или геологов. В дальнейшем карьера начинающих нефтяников складывается по-разному, но в большинстве случаев успешно, поскольку окончить Центр Heriot-Watt – значит получить серьёзный багаж знаний и практических навыков.

Есть немало примеров, когда через год-два молодой специалист становится начальником отдела и продолжает двигаться по карьерной лестнице. Многие выпускники, отработавшие пять-десять лет, занимают высокие позиции – главных геологов, заместителей генеральных директоров. Также среди них есть высококлассные узкоспециализированные специалисты, которые особо ценятся в своих сферах деятельности.

Два диплома по одной программе

С 2006 года в Центре подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУпо схеме «Двойной диплом» (Double Degree) реализуется магистерская программа «Геолого-геофизические проблемы освоения месторождений нефти и газа», слушатели которой проходят обучение в течение двух лет. В первый год они изучают серию базовых геолого-геофизических дисциплин и проходят углублённый курс английского языка, а второй год соответствует магистерской программе британского партнёра – Института нефтяного инжиниринга университета Heriot-Watt – Reservoir Evaluation and Management. В результате выпускники получают два диплома – магистра Томского политехнического университета и магистра университета Heriot-Watt. На сегодняшний день подготовлено более 90 специалистов данного направления.

В 2013 году была запущена новая магистерская программа Double Degree по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Её особенность в том, что на обучение принимаются бакалавры и специалисты не только профильных, нефтегазовых направлений, но и других технических и естественнонаучных специальностей – физики, химики, математики. Тем, у кого есть желание получить два диплома (отечественный и зарубежный) по специальности, связанной с разработкой месторождений, придётся немало потрудиться, зато по окончании они получают существенные преимущества в профессиональной деятельности.

– Опыт показывает, что слушатели успешно справляются с программой. Возможно, на начальном этапе выпускники с профильным образованием немного выигрывают, но разрыв быстро сокращается в процессе учёбы, – рассказывает менеджер магистерских программ Центра Елена МУСЕНКО.

В 2015 году предстоит выпуск первого набора курса: в группу набирается 15-17 слушателей, правда, в ходе обучения два-три человека обычно отсеивается. Это объяснимо, учитывая, насколько напряжённая учёба предстоит ребятам, к тому же на второй год обучения ряд дисциплин преподаётся на английском языке. Разумеется, на английском читают лекции преподаватели из университета Heriot-Watt, да и основной массив профессиональной информации приходится осваивать на языке международного общения.

Выпускники ТПУ, обладающие иностранным дипломом, высоко ценятся в отрасли. Тем более что иностранный партнёр – Институт нефтяного инжиниринга университета Heriot-Watt – один из старейших и самых уважаемых университетов Великобритании.

– Знающие руководители компаний, и российских, и зарубежных, берут наших выпускников с большой охотой, – подчёркивает Елена. – Прежде всего, потому, что Центр формирует отличную практическую платформу. Ребята получают реальные данные с месторождений и на их основе выполняют коллективные проекты, а также индивидуальный выпускной проект. Мы с самого начала приучаем их работать в мультидисциплинарной команде, приближая к реальным условиям работы в нефтегазовой компании.

В перспективах нет сомнений

С момента открытия, в2001 году вЦентре Heriot-Watt велась подготовка единственной одногодичной магистерской программы – «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» набором менее 40 человек. Но с того времени Центр значительно расширил свою деятельность, и сейчас в его стенах обучаются около 150 слушателей по пяти образовательным программам…..

Прочитать статью полностью можно по ссылке =>> «Недра и ТЭК Сибири» /май/ 2015

Прочитать весь журнал