Центр Heriot-Watt открывает набор аспирантов

Центр Heriot-Watt приглашает молодых ученых к работе над проектами, связанными с применением методов машинного обучения в нефтегазовой отрасли.

Центр Heriot-Watt открывает набор аспирантов

Программа «Machine Learning в нефтегазовой отрасли» реализуется на базе Томского политехнического университета в рамках направления подготовки аспирантов 05.06.01 Науки о Земле. Предполагаемый срок очного обучения в аспирантуре составит 3 года.

Приглашенные на обучение аспиранты смогут работать над мультидисциплинарными проектами при поддержке специалистов Центра Heriot-Watt, имеющих значительный опыт работы в нефтяной отрасли, а также в применении методов машинного обучения в нефтегазовых задачах. Тематики исследований включают в себя развитие инструментов и workflow автоматической адаптации моделей, развитие инструментов планирования разработки месторождений, создание инструментов работы с неопределенностями на основе концептуальной геологической модели, развитие инструментов работы с керновой информации для целей развития инструментов цифрового описания кернового материала и другие.

Научно-исследовательская деятельность аспирантов данного направления подразумевает вовлечение в работу над проектами Центра, которые реализуются в партнерстве с компанией «Газпром нефть»:

  • Автоматическая адаптация геолого-гидродинамических моделей резервуара
  • Создание автоматизированной системы поиска нефтегазовых месторождений-аналогов
  • Выявление аномальных поведений данных добычи на скважине
  • Создание суррогатных моделей, воспроизводящих работу скважины

Все научное разработки, созданные аспирантами направления «Machine Learning в нефтегазовой отрасли», будут выполняться совместно со специалистами Научно-Технического Центра «Газпром нефти», носить практический характер и решать актуальные производственные и бизнес-задачи компании. Существенная часть исследовательской работы соответствует целям Технологической стратегии компании «Газпром нефть».

Заинтересованные кандидаты, соответствующие нескольким требованиям, могут пройти вступительные испытания на бюджетное место в аспирантуре с выплатой ежемесячной стипендии. Подать заявку на обучение можно до 9 августа 2019 года на странице направления.