Студенты Heriot-Watt отправились на геологическую экскурсию

Традиционная экскурсия на геологическое обнажение Шестаковский яр ознаменовала начало занятий по основным модулям программы Heriot-Watt «Геология нефти и газа».

Студенты Heriot-Watt отправились на геологическую экскурсию

В начале сентября студенты магистерских программ Heriot-Watt приняли участие в однодневной геологической экскурсии на геологическое обнажение Шестаковский яр (Чебулинский район Кемеровской области). Разрез представляет собой чередование нескольких аллювиальных циклов — начинающихся крупнозернистыми плохосцементированными песчаниками и завершающихся алевритистыми и песчанистыми глинами, — нижний из которых послужил полигоном для оттачивания геоинженерных навыков.

Поездка на Шестаковский яр является частью модуля «Reservoir Concepts» для студентов программы «Геология нефти и газа». Впервые вместе с магистрантами-геологами на геологическую экскурсию были приглашены студенты программы по разработке месторождений.

Студенты ознакомились с особенностями геологического строения южной части Западно-Сибирской плиты, основами полевой седиментологии. Под руководством преподавателей получили опыт фациального анализа флювиальных отложений и фациально-ориентированного способа подсчета запасов углеводородов условного нефтяного резервуара.

Важная составляющая экскурсии — командная работа. Студенты, разделенные на группы, смогли построить литолого-седиментационные колонки, определять роль каждой из выделенных седиментологических фаций, а также выполнили подсчет запасов углеводородов для виртуального резервуара. Итогом работы каждой команды стала презентация на английском языке, освещающая особенности седиментологии, петрофизики и распределения запасов месторождения.