Как проходит Церемония посвящения в магистры Heriot-Watt

Каждый год в один из октябрьских дней все выпускники Центра встречаются в Москве, чтобы торжественно получить международную степень магистра наук университета Heriot-Watt в присутствии преподавателей и представителей ТПУ и Heriot-Watt.

Событие традиционно проходит в центре Москвы, в стенах бывшего русского особняка, ныне являющимся резиденцией посла Великобритании. Только для выпускников и гостей церемонии управление резиденции открывает двери исторического здания в знаменательный день.

Перед началом мероприятия выпускники и преподаватели, соблюдая добрую традицию, облачаются в разноцветные мантии — каждый цвет соответствует определенной ученой степени и университету, в котором она получена.

Перед началом церемонии у виновников события есть время, чтобы прогуляться по вестибюлю, привыкнуть к богатому пышному убранству дома, выполненному в стиле готического модерна. Немного мрачные, но благородные тона темного дерева придают помещению поистине королевский вид. А его гостям добавляет статности, особенно фигурам в мантиях.

К назначенному времени участники мероприятия организованно приглашаются пройти по парадной лестнице в Белый зал. Откровенно говоря, это самое красивое, светлое и богатое помещение в доме. В нем принимают высокопоставленных гостей.

Внешний вид комнаты очаровывает с первого взгляда. Очевидно в старые времена здесь проводились балы и светские приемы. Это чувствуется в каждом предмете интерьера: наборный паркет из ценных пород дерева с ромбовидным орнаментом, великолепие огромной хрустальной люстры, помпезно красующейся в центре комнаты над гостями.

По традиции первыми в зал входят выпускники, занимают места. После выпускников под гимн Великобритании в комнату входят гости церемонии: представители посольства, представители Heriot-Watt и ТПУ, уважаемые гости из нефтегазовых компаний.

Первыми приветствуют выпускников заместитель главы миссии в посольстве Великобритании мистер Мартин Харрис и профессор университета Heriot-Watt Джиллиан Хогг. Затем остальные гости говорят напутственные слова и добрые пожелания. После всех поздравлений, следуя традиции, по очереди приглашаются выпускники. К голове каждого прикладывается бархатная шапочка-конфедератка и только после этого ритуала магистру вручается его долгожданный диплом.

Гимн Шотландии оповещает об окончании официальной части церемонии, после которой выпускники, уже в статусе магистров, общаются со своими коллегами, преподавателями и кураторами в непринуждённой обстановке за бокалом вина.

Так проходит церемония посвящения в магистры наук у выпускников университета Heriot-Watt по всему миру. Надеемся, что вновь прибывшим выпускникам понравится дух мероприятия, и они надолго запомнят исторический день.

В этом году церемония пройдет 14 октября, до встречи в Москве!