Студент Heriot-Watt получил стипендию Мирового нефтяного совета

Виктор Морев, студент двухгодичной магистратуры Heriot-Watt и Томского политеха, получил стипендию Мирового нефтяного совета «Золотое наследие». Почетную награду вручил министр энергетики РФ Александр Новак.

Студент Heriot-Watt получил стипендию Мирового нефтяного совета

Нефтегазовая индустрия = большие возможности

— Нефтегазовой промышленностью я начал интересоваться еще во время учебы в бакалавриате, хоть моя специальность с ней была абсолютно не связана. На выпускном курсе меня выбрали председателем студенческой секции SPE (Общества инженеров нефтегазовой промышленности). Я смог не только посещать научно-практические конференции по всей стране, но и организовывать различные мероприятия в своем университете. Я стал понимать, что нефтегазовая индустрия — это большие возможности для специалистов самых разных профилей. О Центре Heriot-Watt я узнал от выпускников прошлых лет, приезжавших в Тюмень с лекциями о самых передовых технологиях в нефтегазовой сфере.

Виктор вспоминает, что при поступлении в Heriot-Watt понял, что потребуется серьезно подтянуть дисциплины нефтегазового дела. Поэтому студент и выбрал двухгодичную магистерскую программу «Нефтегазовое дело». Первый год стал мощной профильной подготовкой и позволил подтянуть английский.

— Я рекомендую всем выпускникам естественно-научных специальностей оценить свои силы и рассмотреть именно двухгодичную программу для знакомства с предметами нефтегазового профиля.

Изобретения на службе петрофизики

Виктор Морев уже является автором и соавтором ряда изобретений, внедренных на предприятиях нефтегазовой отрасли. По его словам, проекты направлены на решение самых актуальных задач петрофизики — науки геологического цикла, изучающей связь физических свойств горных пород с их минеральным составом, структурой и историей формирования. Все патенты — это методики по работе с горной породой, извлекаемой из скважины во время бурения (керном).

— Извлекаемый керн — это прямой и достоверный источник информации, необходимый для оценки свойств нефтяного пласта. Большинство из разработанных мною методик позволяют обеспечить сохранность извлеченного керна и не допустить ошибки при работе с образцами горной породы в лабораториях. Так, например, успешно запатентованы и внедрены на предприятиях такие методики, как «Индикатор для экспрессной оценки содержания глины в образцах керна», «Экспрессный метод выбора рабочей жидкости насыщения керна при приведении петрофизических исследований» и другие. В конечном итоге, внедрение целого комплекса из разработанных методик по работе с керном экономит как временные, так и материальные ресурсы нефтегазовых компаний. А также положительно влияет на правильный подсчет запасов нефти и газа в разрабатываемых месторождениях.

По мнению магистранта, Центр Heriot-Watt предоставляет уникальные возможности для профессионального и научного роста студентов.

— Студенты двухгодичной программы Heriot-Watt и ТПУ, активно занимающиеся научной деятельностью, могут принимать участие в самых крупных научных мероприятиях нашей страны, например, в конкурсе на соискание медалей РАН, грантов Фонда содействия инновациям «УМНИК». Кроме того, ТПУ ежегодно проводит собственные конкурсы и мероприятия и поощряет лауреатов. Например, можно побороться за победу в конкурсе «Лучший студент», апробировать свои научные работы на международном симпозиуме им. Академика М.А. Усова и других конференциях. Я убежден, что участие во всех этих мероприятиях очень мотивирует студентов активно заниматься научными разработками.