Центр открывает доступ к цифровой трехмерной модели месторождения

Синтетическая трехмерная модель залежи, подготовленная специалистами Центра Heriot-Watt, стала доступна всем заинтересованным лицам в научных и учебных целях.

Центр открывает доступ к цифровой трехмерной модели месторождения

В настоящее время геолого-гидродинамические модели повсеместно применяются при разработке месторождений углеводородов, позволяют интегрировать комплексные данные о пласте, имитировать фильтрацию флюида и помогают принимать более обоснованные решения по разработке месторождений. Построение и «калибровка» моделей на исторические данные является нетривиальной и комплексной задачей, требующей обширных знаний и навыков специалиста.

Специалисты Центра Heriot-Watt разработали модель SRM-6 (Synthetic Reservoir Model) с шестью скважинами. Она является удобным инструментом для проведения расчетов по автоадаптации геолого-гидродинамических моделей месторождений углеводородов.

Наличие характерных свойств, присущих моделям реальных месторождений углеводородов, знание истинных значений параметров модели и данных истории, а также высокая скорость расчета позволяют использовать данную модель в множественных численных экспериментах.

На основе закона течения флюида и численных экспериментов в качестве параметров адаптации выбрано 8 параметров, наиболее сильно влияющих на динамику течения пластовых флюидов, а также обладающих, как правило, наибольшей неопределенностью. В качестве оптимизационного алгоритма для автоадаптации выбрана эволюционная стратегия. Процесс автоматизированного построения и адаптации модели реализован в виде полностью настраиваемого рабочего процесса (workflow). Параметры модели и алгоритмы оптимизации могут задаваться исследователями в соответствии со стоящими перед ними целями.

Ознакомиться с подробным описанием модели и получить доступ к ней можно на странице «Synthetic Reservoir Model».