Совместный проект c Казахстано-Британским техническим университетом

С 2004 года в Центре профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела заработал еще один проект — программа магистерского обучения «Petroleum Engineering» университета Heriot-Watt для студентов Казахстано-Британского технического университета (КБТУ), республики Казахстан. Аналогично программе обучения, которая успешно реализуется в Томске, первую неделю каждого курса лекций читают преподаватели университета Heriot-Watt. Вторая неделя курса в КБТУ отдана преподавателям Центра, которые приезжают в г. Алма-Ату, где и находится вуз.

Казахстано-Британский технический университет расположен в центре бывшей столицы в старом здании Парламента Республики. Занятия проводятся в созданной недавно в КБТУ — Shell-Bg Graduate School, где получают образование 20 слушателей курса. В ближайшее время планируется набрать еще слушателей и открыть несколько новых образовательных программ с участием иностранных партнеров. Занятия проходят в аудитории, в которой еще недавно заседали члены Парламента. Само здание и обстановка в нем — это история Республики. Царящая атмосфера и внутренняя обстановка, не дают нынешним слушателям курса «Petroleum Engineering» ни на минуту расслабиться или усомниться в своем успехе.

В январе текущего года проект совместного сотрудничества Heriot — Watt— ТПУ — КБТУ, заработал в полную силу. С 19 по 23 января прошли первые лекции по дисциплине «Бурение скважин» (Drilling Engineering). Занятия вел преподаватель из университета Heriott-Watt, а 26 по 30 января, состоялся курс данной дисциплины, который провел преподаватель Томского Центра. В настоящее время читается модуль «Reservoir Engineering» профессором из Шотландского университета, а с 5 февраля начнутся занятия преподавателей Томского Центра.