Команды из семи городов России вышли в полуфинал чемпионата OilCase

Центр Heriot-Watt совместно с крупными компаниями нефтегазовой отрасли проводит всероссийский чемпионат OilCase. Стартовал второй этап — в него вышли 16 команд.

Команды из семи городов России вышли в полуфинал чемпионата OilCase

Центр Heriot-Watt проводит чемпионат OilCase уже в третий раз. В нем принимают участие студенты-старшекурсники, которые учатся на технических и естественно-научных специальностях, — нефтяники, геологи, физики, химики, математики, механики, энергетики. Участниками чемпионата в 2020 году стали 750 студентов, объединенные в команды по четыре человека. Все этапы чемпионата переведены в дистанционный формат.

В рамках кейс-чемпионата команды решают несколько кейсов, охватывающих полный цикл жизни месторождения — от геологоразведки до поверхностного обустройства. В первом туре они анализировали исходные данные о лицензионном участке, изучали его геологические особенности, создавали план разработки и прогнозировали имеющиеся запасы нефти и газа.

Во второй этап вышли 16 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ижевска, Новосибирска, Тюмени и Красноярска.

Второй этап стартовал 10 апреля, и к 17 апреля студенты должны будут представить экспертам свой дизайн гидроразрыва пласта и расчеты геометрии трещины с помощью языка программирования Python. Итоги своей работы команды должны представить не только в виде программного кода, но и в формате видеопрезентаций.

Последний финальный этап начнется 20 апреля. К нему три лучшие команды должны будут подготовить комплексную схему движения углеводородов из недр до конечного потребителя. Победителей чемпионата объявят 29 апреля.

Оценивают решения кейсов представители нефтегазовых и нефтесервисные компаний страны. Они детально прокомментируют представленные решения. Также у участников чемпионата OilCase есть возможность проконсультироваться с HR-специалистами компаний и получить приглашение на практику и профессиональные стажировки.

«Дистанционный режим не стал для нас большим вызовом, мы подготовили дополнительные возможности для участников. Например, сейчас в рамках чемпионата работают карьерные онлайн-чаты с экспертами компаний-партнеров — Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes. Также с помощью чат-бота можно познакомиться с образовательными программами университета Heriot-Watt и приступить к дистанционному отбору в магистратуру».

Валерий Рукавишников, директор Центра Heriot-Watt

Команды из семи городов России вышли в полуфинал чемпионата OilCase