В Центре Heriot-Watt прошел экспресс-курс для математиков

Специалисты Центра Heriot-Watt разработали курс «Введение в нефтегазовое дело. От геологии к планированию разработки» для студентов-математиков. Лучшие слушатели курса уже участвуют в реальных проектах с компаниями нефтегазового сектора.

В Центре Heriot-Watt прошел экспресс-курс для математиков

Сейчас в нефтяной отрасли возникает большое количество задач, требующих углубленных знаний в области математики, обработки данных, физики. Однако решения, предложенные физиками и математиками, часто не совсем корректны и малоприменимы на практике с точки зрения нефтяной индустрии.

«Мы поняли, что даже непродолжительное общение специалистов-нефтяников с математиками позволяет дать им понимание основ процессов, проходящих в пласте при разработке залежи. Это помогло получить решения, которые без помощи математиков были бы либо недоступны, либо их поиск занял бы существенно больше времени. В итоге родилась идея создать курс, чтобы привлечь способных, умных и умеющих решать нестандартные для себя задачи нестандартными для других людей методами».

Иван Матвеев, инженер-исследователь Центра Heriot-Watt, куратор курса

Двухмесячный курс включает в себя теоретические и практические занятия по семи блокам и большое практическое задание. Слушатели изучают основы геологии, ГИС (геофизические исследования скважин), физико-химических свойств флюидов, разработки, ГДИС (гидродинамические исследования скважин), моделирования и наземного обустройства.

Участниками курса стали более 30 человек — это студенты 3-5 курсов Института прикладной математики и компьютерных наук Томского госуниверситета. Несколько человек, успешно завершивших обучение и защитивших командный проект, теперь работают в Центре Heriot-Watt над решением реальных задач отрасли. До конца 2020 года планируется провести второй набор на данную программу.