В Центре прошла лекция SPE на тему «Геонавигация в бурении»

Лекция Якова Карычева на тему «Геонавигация в бурении» прошла на территории Центра в рамках очередного и уже традиционного заседания международной секции инженеров-нефтяников томского отделения. Посещение данного мероприятия было свободным, требовалось лишь пройти быструю процедуру регистрации, и дорога, а точнее коридор Центра, ведущий к знаниям о передовых технологиях бурения скважин, был доступен всем желающим.

Что за лекция?

Автор лекции рассказал слушателям о современных способах бурения на месторождениях, которые осуществляются благодаря выдающимся технологиям геонавигации. Это уникальная интерактивная система, определяющая ствол скважины на сложноустроенных нефтегазовых месторождениях, требующих зачастую проводки горизонтальных скважин. Передовые технологии уже отодвинули на задний план использование типичного геометрического бурения, использование которого, по словам лектора Якова Карычева, уходит в прошлое.

Об авторе

Яков Карычев является выпускником ИГНД ТПУ 2008 года. Окончив университет, Яков стал сотрудником одной из ведущих сервисных компаний мира – Schlumberger. На старте своего карьерного пути выпускник ТПУ работал инженером по телеметрии и каротажу во время бурения на Сахалинских проектах бурения скважин со сверхбольшим отходом от вертикали. В роли инженера по геонавигации работал в Тюмени, Когалыме и Перми; также занимался проводкой скважин в Венесуэле, Египте и Ираке. Деятельность Якова отмечена рядом благодарственных писем и положительных характеристик от заказчиков. В настоящее время, представитель международной секции инженеров-нефтяников Яков Карычев является ведущим инженером по геонавигации в ЯНАО.