Интервью с выпускницей 2013 года

Оксана Горбовская, выпускница программы «Геология нефти и газа» 2013 года, рассказывает о поступлении, обучении и трудоустройстве:

О программе переподготовки я узнала от друзей, с которыми училась в Российском университете дружбы народов. Они рассказали, что в Томске существует Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot-Watt, на базе которого реализована магистерская программа по системе двойного диплома, по окончании которой можно получить диплом российского вуза и зарубежного вуза-партнера. Тогда я училась на четвертом курсе инженерного факультета по специальности «Геология, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» по программе бакалавриата, и сомнений в необходимости продолжить обучение не возникало.

Выбор в пользу HW.

Помимо программы Центра, меня заинтересовала одна из магистерских программ Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. После прохождения испытаний обоих вузов мне предстояло сделать выбор, от которого зависело мое будущее. Об успешном прохождении вступительных испытаний в Томский политехнический университет я узнала за два дня до зачисления в РГУ им. И.М. Губкина. На принятие решения у меня было всего двое суток.

На тот момент я понимала, что если я действительно хочу остаться в этой профессии, мне придется уехать из Москвы, чтобы набраться опыта в «нефтяных» регионах. Кроме того, не секрет, что для выпускников, особенно для девушек, найти хорошую работу в нефтяной геологии сразу после окончания университета – довольно сложная задача.

Именно возможность последующего трудоустройства стала для меня ключевым фактором, благодаря которому выбор был сделан в пользу Центра переподготовки Heriot-Watt.

Студенческая жизнь.

В Томске, где проходило обучение, я жила в студенческом общежитии. У меня были прекрасные соседи по комнате — студентки из Казахстана, мы очень сдружились и до сих пор общаемся. И даже суровый климат Томска, которым меня пугали, мне очень понравился. Лето короткое, но довольно теплое, да и по-настоящему сильные морозы случались всего несколько раз. Значительным плюсом этого города для меня стала его компактность – до любой точки здесь можно добраться достаточно быстро.

Учиться, учиться и еще раз учиться!

В отношении обучения первый год был самым тяжелым. Если раньше я успевала учиться, работать и отдыхать, то теперь все время уходило на учебу. Помимо лекций приходилось самостоятельно осваивать большой объем информации. Но мысли, что я могу бросить учебу, не возникло ни разу. Несмотря на то, что первое образование у меня было профильным, здесь я узнала много нового, а прежние знания структурировались.

На фото: выпускники двухгодичной программы «Геолого-геофизические проблемы освоения месторождений нефти и газа», получившие дипломы ТПУ, вместе с руководителем программы — Виталием Павловичем Меркуловым.

Особенно запомнился групповой проект.

Особенностью программы обучения в Центре является большое количество практических упражнений на реальных данных, которые не только способствуют закреплению теоретических знаний, но и дают преставление о том, как в действительности функционируют нефтяные компании. Одним из самых полезных мероприятий с этой точки зрения был групповой проект.

Наша команда состояла из семи человек, большинство из которых не имели базового геологического образования и опыта работы в нефтегазовой отрасли. За два месяца необходимо было создать геологический концепт месторождения и предложить оптимальную схему его разработки. Каждый член команды – Екатерина Арсентьева, Юлия Никифорова, Екатерина Розбаева, Руслан Ибрагимов, Владислав Крутько и Илья Бычков – внес существенный вклад в итоговый вариант проекта. В результате нам удалось выполнить поставленную задачу на высоком уровне.

На фото: участники команды А на защите группового проекта. Слева направо: Екатерина Розбаева, Владислав Крутько, Оксана Горбовская, Руслан Ибрагимов, Екатерина Арсентьева, Илья Бычков, Юлия Никифорова.

Первое собеседовани — шаг в будущее.

Собеседования с представителями нефтегазовых компаний начались в середине второго года обучения. Первое собеседование, на которое меня пригласили, проводилось компанией «Газпромнефть Научно-Технический Центр». В целом на эту встречу с каждым кандидатом было отведено около 15 минут, у меня она продлилась почти час – мне было действительно интересно как можно больше узнать о компании, о том, как организована работа и чем именно занимаются сотрудники. Дело в том, что я первая в семье, кто решил связать свою жизнь с геологией, и на тот момент я плохо представляла работу нефтяной отрасли изнутри, поэтому вопросов к представителям компании было много. Я понимала, что у меня будет возможность пройти собеседование и с другими организациями, поэтому сильного волнения не испытывала. Во время встречи я поняла, что мне интересна именно эта компания. Спустя месяц, получив предложение о работе в ней, я, конечно же, согласилась.

Мое профессиональное развитие в ООО «Газпромнефть НТЦ».

Сейчас я работаю в Санкт-Петербурге, в ООО «Газпромнефть НТЦ». Несомненным преимуществом работы здесь является безграничное количество возможностей для профессионального развития и карьерного роста, в том числе и для молодых специалистов. Помимо обязательного обучения, молодым сотрудникам компании назначается наставник, который курирует его деятельность на протяжении трех лет. Он помогает развиваться своему подопечному, адаптироваться и вникать в суть процессов. Моим наставником является начальник департамента планирования и сопровождения геологоразведочных работ, который также выпускник Центра. Я благодарна ему за мотивацию к непрерывному развитию и великолепный профессиональный и личностный пример, который он демонстрирует в работе. Кроме того, для тех, кто только начинает карьеру в компании, предусмотрены программы по обмену опытом между коллегами из других регионов. Совсем недавно прошел слет молодых специалистов в Оренбурге. Сотрудники ЗАО «Газпром нефть Оренбург» организовали для нас командообразующие мероприятия и провели экскурсию на производственные объекты. Ежегодно на базе ООО «Газпромнефть НТЦ» проводится конференция молодых специалистов. В 2014 году в рамках конференции было представлено около 80 докладов, более десяти из них были сделаны нашими зарубежными коллегами.

На фото: Оксана Горбовская на церемонии вручения дипломов университета Heriot-Watt, резиденция посла Великобритании, Москва.

Студентам, которым приняли решение о поступлении в Центр переподготовки, я желаю ставить перед собой только самые высокие цели, использовать все возможности для саморазвития и обязательно верить в свои силы. Несколько сотен человек сделало это, сможете и вы. Это действительно прекрасный старт для будущей карьеры.

*Электронная версия журнала «Нефтяная карьера», в котором размещено интервью с Оксаной, будет опубликована 20 января. В это же время выйдет тираж журнала в печатном виде; желающие могут взять экземпляр в Центре или на мероприятиях с нашим участием — следите за новостями.