Церемония посвящения в магистры университета Heriot-Watt

Москва, 9 октября

Выпускники 2014 года прибыли в Москву для очень значимого события в жизни каждого слушателя, прошедшего нелегкую школу HW. В этот день ребята прибыли в столицу для получения международной степени магистра наук. Событие традиционно проходило в стенах резиденции посла Великобритании в Москве.

Только для них, выпускников старейшего вуза объединенного королевства, в тот день были распахнуты двери исторического здания, бывшего русского особняка в центре Москвы, откуда открываются самые лучшие виды на город.

Резиденция посла Великобритании в Москве на Софийской набережной

Перед началом мероприятия выпускники и представители университетов, соблюдая добрую традицию, облачились в разноцветные мантии — каждый цвет соответствует определенной ученой степени и университету, в котором она получена.

На фото: выпускница курса Petroleum Engineering Светлана Андреева

На фото: выпускник курса Petroleum Engineering Вадим Хафизов

Перед церемонией выпускники обычно прогуливаются по вестибюлю, привыкают к богатому пышному убранству дома, выполненному в стиле готического модерна: немного мрачные, но благородные тона темного дерева придают помещению поистине королевский вид. А его гостям добавляет статности и даже важности каждой фигуре, облаченной в мантию в этот день.

Выпускники в холле резиденции перед началом Церемонии

К началу церемонии все участники мероприятия проследовали по парадной лестнице в Белый зал (прежде именуемый танцевальным) – это самое красивое и богатое помещение в доме. В нем принимают высокопоставленных гостей.

Гости поднимаются по парадной лестнице для участия в Церемонии

Резиденция посла Великобритании в Москве, парадный Белый зал

Внешний вид комнаты очаровывает с первого взгляда. Очевидно в старые времена здесь проводились балы и светские приемы. Это чувствуется в каждом предмете интерьера: наборный паркет из ценных пород дерева с ромбовидным орнаментом, великолепие огромной хрустальной люстры, помпезно красующейся в центре комнаты над гостями. По традиции первыми в зал входят выпускники. Предвкушая исторический момент, немного взволнованные, они занимают подготовленные для них места.

Выпускники занимают свои места. На стульях лежат тубусы для дипломов и программки церемонии

У ребят еще есть время оглядеться и поделиться с товарищами новыми впечатлениями… Но вот слышен гимн Великобритании, и в комнату входят важные гости: представители сразу трех университетов прибыли на торжественную процессию. Приветствуемые бывшими студентами, важные гости церемонии в лице представителей посольства, университета Heriot-Watt, ТПУ и РГУНГ им. И.М. Губкина под звуки гимна вошли в зал.

Первым поприветствовал участников церемонии заместитель главы миссии в посольстве Великобритании мистер Мартин Харрис, он поздравил представителей университетов с успешной организацией сотрудничества и выпускников с приобретением фундаментальных знаний и получением престижного образования.

На фото: поздравительная речь мистера Мартина Харриса

Торжественную эстафету приняла профессор университета Heriot-Watt Джиллиан Хогг. Она произнесла, пожалуй, самую трогательную и длинную речь среди всех ораторов церемонии.

На фото: Джиллиан Хогг обращается к гостям церемонии

— Я с гордостью обращаюсь к самым важным людям в этом зале – выпускникам. Поздравляю вас от всего сердца. Мы гордимся вашими достижениями и рады видеть всех вас в мантиях.

Этот день – кульминация всех ваших усилий и тяжелой работы. Вы молодцы. Нелегкая работа позади, и я очень надеюсь, что вы хорошо проведете время сегодня…

Известный писатель Герберт Уэллс сказал: «Нет ограничений для тех, кто умеет управляться со своим разумом. И возраст не преграда для того, чтобы начать. Нет таких препятствий, которые не мог бы обойти человек, если у него есть упорство и вера».

Поэтому мыслите масштабно!

Окончив свое выступление, следуя традициям посвящения в магистры, профессор Джиллиан Хогг прикладывала к головам выпускников бархатную шапочку-конфедератку, а доцент университета Heriot-Watt Василий Демьянов вручал долгожданные дипломы магистрам наук.

Посвящение в магистры выпускника курса Reservoir Evaluation and Management Ильнура Ниткалиева

Гимн Шотландии ознаменовал окончание официальной части церемонии, после которой выпускники уже в статусе магистров могли общаться со своими коллегами и гостями в непринуждённой обстановке за бокалом вина.

Так прошла тринадцатая церемония посвящения выпускников в столице. Бывшие слушатели Центра получили ученую степень магистра университета Heriot-Watt и стали обладателями иностранных диплом в соответствии со специальностью: MSc in Petroleum Engineering/ Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений или MSc in Reservoir Evaluation and Management/ Геология нефти и газа.

Мы хотели бы пожелать нашим выпускникам стремительного карьерного роста, успехов в любых начинаниях и, конечно, здровья близким, самым родным людям. Пусть вас всегда преследует счастье!