Выпускник Heriot-Watt возглавит технологии в «Газпром нефти»

Выпускник магистратуры Heriot-Watt Алексей Вашкевич будет курировать деятельность Научно-технического центра и Технологического центра «Бажен».

Выпускник Heriot-Watt возглавит технологии в «Газпром нефти»

Алексей Вашкевич окончил программу Heriot-Watt «Petroleum Engineering» в 2002 году, став одним из первых выпускников, прошедших обучение в британской нефтегазовой магистратуре в Томске.

Свою карьеру в отрасли Алексей Вашкевич начал в производственных подразделениях компании ЮКОС. С 2004 года работал в структурах американской нефтяной компании Hess Corporation: в качестве главного инженера управлял производственной деятельностью нескольких добывающих платформ на шельфе Экваториальной Гвинеи, а также занимал руководящие посты в российских компаниях, входящих в структуру Hess Corporation. В 2011 году руководил проектом Bakken по добыче сланцевой нефти на севере США. С 2012 по 2019 годы Алексей Вашкевич занимал должность директора дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти».

Теперь, в связи с расширением научно-технологической команды компании, Алексей назначен директором по технологиям.

«Проект «Бажен», инициатором и идеологом которого был Алексей Вашкевич, стал одним из наиболее ярких и масштабных в Технологической стратегии блока. За несколько лет, практически «с нуля» команде Алексея удалось сформировать решения, аналогов которым нет не только в России, но и в мире».

Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора «Газпром нефти»

Отметим, что объем доказанных запасов «Газпром нефти» по международной классификации удвоился, в том числе, за счет выхода компании в новые регионы: за несколько лет было получено более 70 новых лицензий.