Босфор брал, Берлин брал…новые спортивные приключения инженера Глеба Шишаева

Для тех, кто не знаком с историей Глеба, проведем краткий биографический экскурс:

Глеб Шишаев, он же магистр наук университета Heriot-Watt, он же преподаватель курса повышения квалификации «Экономика инвестиционного проекта в нефтегазовой индустрии», он же инженер лаборатории геологии месторождений нефти и газа, он же авантюрист-путешественник, спортсмен и просто скромный парень, который взял и переплыл пролив Босфор этим летом. Приняв участие в одном из самых захватывающих соревнований на планете — кросс-континентальном заплыве через пролив, соединяющий два континента.

Наверняка читатели уже задались вопросом, на какое новое приключение отважился наш коллега? Ну, не будем вас томить … это был один из крупнейших и престижных марафонских забегов в мире, который ежегодно проводится в Берлине в последний уикенд сентября. Официальное название мероприятия BMW Berlin-Marathon.

Считается, что это один из самых ярких, позитивных и посещаемых марафонов на планете, ежегодно объединяющий от 40 до 60 тысяч участников со всех уголков планеты. Как многие догадались, страстно увлеченный спортом, наш коллега не смог удержаться, чтобы не подать заявку на это уникальное соревнование.

В январе счастливчик Глеб выиграл слот на долгожданный забег, и начались интенсивные тренировки.

Интервью с Глебом

Глеб, в прошлый раз мы поздравляли тебя с участием в международном марафоне по заплыву, а сегодня узнаем о твоем новом спортивном достижении – участии в массовом забеге в Берлине. Расскажи, какой все-таки вид спорта ты предпочитаешь? Почему тогда заплыв, а сейчас – забег? Помнится, ты говорил, что хочешь стать IronMan-ом? Можно ли сказать, что, таким образом, ты готовишься и одновременно приближаешься к своей главной цели?

— Да, все эти старты я воспринимаю как подготовительные перед триатлоном. Я никогда так много не плавал и не бегал, поэтому задался целью – попробовать все по одному разу. Если говорить про конкретный вид спорта, то бег мне дается проще. Однако я еще ничего не знаю про велосипед, но нам предстоит тесный профессиональный контакт в ближайшее время.

Что тебя привлекает в крупных международных соревнованиях?

— Мне нравится ощущать себя частью глобальных спортивных мероприятий, выступать на одной площадке с мировыми лидерами. Ну, и конечно это отличная возможность посмотреть новые города и страны.

Глеб, ты всегда активно увлекался спортом, или это случилось в какой-то определенный период твоей жизни?

— Признаться, я всегда был спортивным: с детства играл в футбол. Сейчас увлечен сноубордом, ну а последнее время очень дружу с велосипедом. Но в крупных соревнованиях начал принимать участие только в этом году.

Расскажи, как ты готовился к прошедшему забегу?

— Я начал с того, что самостоятельно составил программу подготовки, по которой в неделю пробегал порядка 60-70 км, при этом каждая тренировка была нацелена на отработку определенных навыков.

Что было самым впечатляющим, на твой взгляд, и самым сложным во время этого яркого и масштабного мероприятия?

— Самым впечатляющим был старт: когда стартуешь в огромном потоке людей, которые, как и ты готовились и чувствуют силы преодолеть марафонскую дистанцию. Вообще, весь забег был как праздник, всю дорогу поддерживали болельщики, играли оркестры. Подхваченный интересом «что же там дальше?», хотелось бежать и бежать. Сложно представить мое выражение лица на тот момент, но предполагаю я улыбался всем сердцем. Вспоминая тот позитивный настрой, я не могу сказать, что забег был сложным. Физическую усталость я почувствовал только к сороковому километру. Морально же я был бодр и впечатлен, как никогда.

Нам известно, что в общем забеге бежали твои друзья: они сами захотели участвовать в забеге или вдохновились твоим опытом?

— Скорее мои товарищи и вдохновили меня на забег, ведь у них опыта гораздо больше и за спиной ни один марафон. Кстати, мои друзья тоже инженеры, но в сфере IT. И как это иронично, мы заканчивали один факультет прикладной математики и кибернетики.

Как тебе показалось, это был многонациональный забег, или, по большей части, в марафоне участвовали немцы?

— Забег мне показался в высшей степени многонациональным, не могу выделить какую-то отдельную страну. Японцы бежали, обвешавшись съемочной техникой, мексиканцы в национальных нарядах. Забавно, но в толпе бегущих можно было узнать абсолютно любую страну.

Ты уже поставил новую цель, каких сюрпризов и побед нам ждать от тебя в следующем году?

— Да, цель уже есть, главный старт следующего сезона – участие в соревнованиях по триатлону в Санкт-Петербурге.

Мы сердечно поздравляем нашего коллегу с новыми личными победами и держим кулачки за достижение новых результатов!