Интервью с Артемом Балакиным, выпускником 2014 года

Артем Балакин, выпускник курса «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», инженер проекта «Эксон Нефтегаз Лимитед», рассказывает о поступлении, обучении и трудоустройстве.

В какой-то момент жизни я понял, что хочу изменить направление своей деятельности.

Вспомнил, что у меня есть основная специальность разработчика, по которой я отучился в Северо-Кавказском государственном техническом университете. Прежде чем начал искать способы вернуться в специальность, я пять лет работал в области инженерных изысканий для капитального строительства. Конечно, я понимал, что никто меня не возьмет с одним только дипломом, без практического опыта в сфере разработки. Нашел в Интернете информацию о центре Heriot-Watt. Прочитал, что обучение осуществляется на русском и английском языке. Возможность за один год получить иностранное образование, не выезжая из страны, меня, конечно, привлекла. И уже не оставалось сомнений в выборе.

Помню, Томск очень тогда понравился. Я довольно быстро адаптировался в городе, сразу арендовал жилье. На момент переезда я был человеком семейным. И нужно отметить, супруга поддержала мою инициативу, приезжала в Томск навещать.

Когда началась учеба, пришлось вспоминать азы математики, английский язык. Очень полезным оказался интенсивный курс английского языка, который дается первые две недели, позволяет на старте влиться в учебу.

Первые две недели геологии были крайне напряженными. Сложно сразу привыкнуть к ритму работы в Центре. Но если правильно построить систему подготовки: делать записи в мануале, фиксировать важные аспекты, то ты уже прокручиваешь в голове лекцию и структурируешь свои знания перед экзаменом.

Выполняя групповой проект, мы были нацелены на результат и не выясняли отношения по пустякам.

Что касается группового проекта, у нас в первую очередь была отличная команда. Отсутствовали какие-либо командные трения. Мы были нацелены на результат и не выясняли отношения по пустякам. Каждый участник команды понимал свою задачу. С моей стороны был эффективно сформирован рабочий процесс оптимизации, он был поставлен на тот уровень, на котором я бы сейчас его сделал со своими сегодняшними знаниями. Но в целом, я считаю, наш проект стал лучшим благодаря командному духу и старанию всего коллектива, мой вклад минимальный. Я и тогда понимал, как лидер группы, что главное – не мешать и следить, чтобы основные вехи проекта выполнялись грамотно.

Индивидуальный проект, с одной стороны, было легче выполнять после командного испытания. С другой стороны, я люблю все делать в последний момент, поэтому трудился по 18 часов в сутки последние 10 дней.

Я сам выбрал практическую платформу для профессионального старта.

Поступая в Heriot-Watt, я понимал, что идеальным вариантом для меня будет устроиться в зарубежную компанию. Я самостоятельно оплачивал обучение, поэтому не был ограничен условиями компании-спонсора, как другие ребята. Я сам выбрал практическую платформу для профессионального старта. Чтобы попасть к своему сегодняшнему работодателю, мне пришлось пройти довольно долгий путь. Представители компании приезжают в университет, собирают анкеты. На основании этих анкет они отбирают тех, кого находят для себя наиболее интересными. Между этими людьми они проводят SHL-тест. Всех, кто успешно прошел его, приглашают на бизнес-игру на целый уикенд. Разбивают людей на команды: мы соревновались друг с другом, и в то же время комиссия смотрела на работу в коллективе. По итогам бизнес-игры те люди, которые оказались наиболее полезны и важны для компании, были приглашены на собеседование в Южно-Сахалинск. Там нас уже собеседовали потенциальные будущие супервайзеры, технические специалисты, рассказывали про компанию, показывали город и офисы. И потом уже на основании собеседования приглашали в компанию. О том, где буду работать по окончании обучения, узнал за две недели до защиты группового проекта. Сейчас я инженер компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Занимаюсь координацией проектов по модернизации, созданию новой инфраструктуры, проектов обустройства месторождений.

Абитуриентам Центра я хотел бы сказать, что поступление в магистратуру Heriot-Watt – это серьезный шаг. Решившись на него, нужно идти до конца и ни при каких обстоятельствах не сдаваться. Человек может преодолеть многое. Я часто слышал о депрессии у слушателей Центра. И не скрою, в период обучения посещают разные мысли, но самое главное – идти до победного и получить свой главный приз – диплом магистра наук.