Petroleum Learning Centre представил Томск в конкурсе «Кибер ГРП»

Команда Центра профессиональной подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ, попавшая в 30-ку сильнейших научных коллективов страны, с успехом выступила в Сколково на конкурсе «Кибер ГРП». Наши сотрудники представили свое видение первого российского ПО, моделирующего гидроразрыв пласта (ГРП).

Конкурс «Кибер ГРП» проводится при поддержке Минпромторга России, Минэнерго России, Минкомсвязи России и Минобрнауки России. Он направлен на создание квалифицированного проектного консорциума российских ученых для разработки отечественного программного продукта, моделирующего ГРП.

Гидроразрыв пласта — это процесс, который проводится на большинстве скважин любого месторождения для увеличения дебита (объема нефти, добываемого в единицу времени). Значимую роль в этом процессе играет компьютерное моделирование. С помощью программы специалисты «предсказывают», какие параметры процесса необходимы в том или ином случае: какую использовать жидкость разрыва, какой закачать проппант и сколько, как развивается трещина при создании определенного давления и так далее.

Сейчас для моделирования трещин ГРП российские компании используют в основном зарубежное программное обеспечение. Консорциум, который будет создан в результате очной встречи, займется разработкой первого отечественного ПО для моделирования ГРП»,

— поясняет представитель команды, ведущий инженер лаборатории нефтегазового дела Любовь Воробьева.

Уникальность задачи создания такого программного продукта в том, что для этого требуется объединение множества компетенций: геология, программирование, физика, геомеханика породы и другие.

По итогам встречи было сформировано 4 консорциума — проектные группы из нескольких участников конкурса, — трое из которых предложили нашей команде присоединиться к себе и продолжить работу над проектом симулятора ГРП.