Для слушателей PE и REM в Центре прошел курс лекций «Гидродинамическое моделирование»

— Как пришла идея получить образование в Центре Heriot- Watt?

— В 2002 году я получил диплом по специальности математик-экономист в Уфимском государственном авиационно-техническом университете. Параллельно с обучением в университете, я работал программистом в отделе гидродинамического моделирования в уфимском филиале проектного института «ЮганскНИПИнефть». Моя задача заключалась в том, чтобы писать прикладные программы, которые помогали в работе инженеров-разработчиков. Во время работы у меня бывали командировки в московский FDP Центр, куда приглашали на стажировки первых выпускников Центра Heriot — Watt. От них я впервые узнал о Центре и задумался о том, чтобы получить нефтяное образование.

— Как проходило обучение в Центре?

— В Центр я поступил только со второго раза. В то время для поступления нужно было сдать тест по английскому, тест SHL и математику. Неожиданно для себя, я провалил тест SHL. В следующем году я попробовал поступить снова, подготовился к тесту и прошел отбор. В первый же месяц обучения у нас проходили интенсивные курсы по английскому и математике. Приходилось сидеть до 2-3 часов ночи за книжками и готовить презентации, так что ни о каком свободном времени речи быть не могло. При таком раскладе гнаться за высокими оценками и дипломом с отличием было очень сложно, целью было хотя бы доучиться до конца. Однако старания оправдывались и за промежуточные экзамены у меня были довольно высокие баллы.

— Какая компания выступила спонсором твоего обучения?

— Спонсором моего обучения была «СамараНИПИнефть», которая тогда была подразделением ЮКОСа. Эта договоренность была оформлена, когда я официально был зачислен на обучение в конце июля. Тогда шел 2004 год, ситуация с ЮКОСом уже начала накаляться, и я волновался, что останусь без спонсора, так и не приступив к обучению. Однако я приехал в Центр, учился и мне платили стипендию, но через год, когда мы уже заканчивали групповой проект, мне сообщили, что все-таки обучение оплачивать компания не сможет. До защиты дипломной работы оставался месяц и я начал ходить на собеседования с другими компаниями. Меня вызвал к себе Иван Николаевич Кошовкин, который в то время возглавлял Центр, и предложил два варианта: я могу получить диплом и уехать в Уфу, при этом я не буду должен возмещать средства за обучение, или я могу остаться в Центре и начать работу в качестве инженера-разработчика. За год обучения я привык к Центру, мне очень полюбился Томск, и я решил остаться.

— Некоторое время ты работал в Великобритании?

— Да, я провел в Томске 6 лет, вырос как специалист и решил уехать за границу. Я прошел собеседование в научно-исследовательскую группу ETLP, которой заведует профессор Колин Макбет при университете Heriot- Watt в Эдинбурге. По истечению годового контракта я понял, что продлять его у меня нет желания. Рекрутеры компании Baker Huges нашли меня сами, и начали звонить мне, пока я был на пути из Эдинбурга в Россию и пригласили к себе. Сейчас я живу и работаю в Москве. Но, по-прежнему, как и раньше прилетаю в Томск на чтение курса «Гидродинамическое моделирование». Сейчас я главный специалист в отделе Reservoir Development Services компании Baker Huges – это новое подразделение в России. В нашем коллективе шестнадцать человек, из которых восемь – выпускники Центра. Начальник подразделения Павел Им также является выпускником Центра, он получил свой диплом Heriot- Watt на год раньше меня. Естественно, если штат будет расширен, предпочтение будет отдаваться именно выпускникам Центра. Диплом Heriot- Watt — это своеобразный знак качества.

— Как посоветуешь слушателям вести себя на собеседованиях?

— На собеседованиях я советую слушателям не врать. Это касается не только фактических данных вашего резюме, но и категории «личные качества». Хороший HR-специалист легко проверит то, насколько Вы коммуникабельны, и насколько развиты ваши лидерские качества. Конечно, сегодняшние слушатели отличаются от тех, какими были мы. Свой отпечаток накладывает гонка за спонсоров, которой не было во время существования ЮКОСа (тогда нас просто распределяли в его подразделения). Сегодняшним слушателям я желаю найти хорошую компанию-спонсора, дойти до конца и получить диплом.