Специалисты Центра принимают участие в проекте по исследованию нетрадиционных коллекторов нефти и газа

В мае 2014 года в Томском политехническом университете был запущен проект «Комплексное исследование нетрадиционных коллекторов нефти и газа». В команду проекта вошли сотрудники ТПУ, университета Heriot-Watt и ОАО «ТомскНИПИнефть».

Поддержку проекта осуществляют высококвалифицированные иностранные специалисты: представители Института нефтяного инжиниринга университета Heriot-Watt – профессор Гэри Каплз, профессор Себастиан Гейгер, доктор Василий Демьянов, а также сотрудники других зарубежных научно-исследовательских институтов. Их участие заключается не только в консультировании по проекту, но и в проведении для российских коллег ряда лекций по направлениям, связанным с выполнением проекта. Лекции, организованные на базе Центра, будут анонсированы, и посетить их смогут все желающие.

Значительную роль в выполнении проекта играет современная лабораторная база, созданная за последние годы в ЦППС НД ТПУ.

Лаборатория геологии нефти и газа выполняет научно-исследовательские работы по изучению керна с 2011 года, когда были закуплены две установки для определения относительных фазовых проницаемостей. В настоящее время лаборатория располагает современным оборудованием для исследования низкопроницаемых коллекторов, геохимических исследований и оценки нефтегазогенерационных свойств пород. Возможности исследования керна и нефтей применяются в учебном процессе при проведении практических занятий для слушателей курса «Геология нефти и газа», директором которого является заведующий лабораторией Виталий Баранов. В лаборатории также осуществляется значительный объем работ по заказу добывающих компаний.

Реализация проекта является одним из стратегически важных направлений деятельности Центра и предполагает не только широкое вовлечение сотрудников в исследовательскую работу, но и укрепление партнерских и научных связей с российскими и зарубежными специалистами в области исследований нетрадиционных коллекторов.

Подробнее о проекте можно узнать из статьи «Где рождается нефть» (газета ТПУ «За кадры», ноябрь 2014 г.).

На фото: cотрудники лаборатории геологии месторождений нефти и газа лаборант В.В. Филонов и инженер А.М. Горшков за работой.