В Центре состоялась презентация программного пакета «Petrel»

23 апреля в Центре, в комнате трехмерной визуализации, состоялась презентация программного пакета «Petrel» — одной из самых современных технологий для геологического моделирования. Сейчас технологию «Petrel» на рынке представляет «Schlumberger Information Solutions». Первая коммерческая версия «Petrel» появилась в декабре 1998 года, а сегодня на основе этого программного продукта работает уже 400 компаний в мире.

— В России технологию применяют компании «Сибнефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Славнефть» и множество менее известные компаний, — рассказал менеджер по развитию бизнеса «Petrel» Владимир Широбоков. — В Научно-образовательном Центре «Petrel» появился благодаря сотрудничеству «Schlumberger» с университетом «Heriot-Watt».

Представители «Petrel» наглядно продемонстрировали все возможности технологии: от интерпретации данных сейсморазведки для построения 2D и 3D-моделей месторождения до методов анализа промысловых данных и подсчета запасов. Пакет работает на основе Windows и обладает простым, интуитивно понятным интерфейсом, что позволяет существенно расширить круг его пользователей.

В течение презентации можно было своими глазами увидеть, как с помощью «Petrel» происходит построение карты месторождения с учетом всех сейсмических атрибутов в двухмерном и трехмерном изображении, корреляция скважин, моделирование разломов любой сложности, фациальное и петрофизическое моделирование, трехмерное проектирование скважин, анализ и визуализация данных гидродинамики.

Действительно, «Petrel» позволяет ускорить процесс объектного моделирования в несколько раз. При этом, являясь полной цепочкой интерпретации и геологического моделирования с выходом на гидродинамику, «Petrel» на каждом этапе работ предоставляет для пользователя более широкие возможности, чем аналогичные программные продукты. К числу достоинств «Petrel» можно отнести интерактивную редакцию любой функции; простоту построения гистограмм, графиков, вариограмм и возможности импорта данных в Excel, а также масштабной печати любых карт и структурных моделей; тесную связь программного продукта с корпоративными базами данных — GF, OpenWorks, Finder и другими; возможность экспорта VIP и Eclipse. Презентация завершилась демонстрацией симулятора трубок тока. Его построение — еще одна уникальная возможность пакета «Petrel».