11 октября 2019 в Томске состоится лекция об увеличении нефтеотдачи при ГРП

11 октября 2019 года в 19:00 в Центре Heriot-Watt в Томске состоится лекция «Увеличение нефтеотдачи во время ГРП: взаимодействия нетрадиционных коллекторов с флюидами».

11 октября 2019 в Томске состоится лекция об увеличении нефтеотдачи при ГРП

О лекции

Добыча нетрадиционных запасов нефти с использованием горизонтального бурения и многостадийного гидроразрыва привела к тому, что поставки сырой нефти в США превысили 10% от мировой добычи. Тем не менее, после масштабных операций ГРП извлекается, как правило, лишь 5-10% начальных геологических запасов. Какой будет следующий бум в разработке нетрадиционных ресурсов? Более агрессивное бурение и гидроразрыв пласта или более эффективные методы добычи оставшейся нефти с использованием существующих скважин?

Комплексный анализ данных раннего периода добычи и результатов лабораторных исследований позволяет предположить, что на продуктивность скважины влияют взаимодействия породы с флюидом в течение длительных периодов остановки после операций ГРП. Следовательно, оптимизация состава жидкости гидроразрыва и эксплуатационных параметров, таких как объем закачиваемой жидкости и время остановки скважины, может привести к повышению нефтеотдачи при гидроразрыве.

Лабораторный анализ образцов кернов показывает, что остаточная нефть в основном защемлена в пористом органическом веществе, которое сильно отталкивают воду. Недавно были разработаны специальные поверхностно-активные вещества и наночастицы в качестве добавок к жидкости гидроразрыва для изменения смачиваемости породы в сторону большей гидрофильности. Примеры с месторождений показывают, что использование таких добавок в жидкости гидроразрыва может увеличить продуктивность скважины после длительных периодов остановки.

Другим механизмом увеличения нефтеотдачи является диффузия CO2 и природного газа, набухание и высвобождение нефти, защепленной в порах. Такие механизмы объясняют успех недавних операций с использованием природного газа или CO2 в некоторых нетрадиционных коллекторах.

О лекторе

Хассан Деганпур (Hassan Dehghanpour) является доцентом кафедры Гражданского и экологического инжиниринга Университете Альберты (Канада). Имеет две степени бакалавра (в области машиностроения и нефтяного инжениринга) Технологического университета Шарифа (Иран), а также степень магистра в Университете Альберты и степень кандидата наук в Техасском университете (США). В сферу его научных интересов входят измерение и моделирование многофазного потока в пористой среде применительно к методам увеличения нефтеотдачи в нетрадиционных коллекторах.

Хасан является автором более 100 рецензируемых публикаций, лауреатом награды SPE Young Member «За выдающиеся заслуги» 2014 года и награды SPE «За выдающиеся достижения в канадском регионе в области нефтяного инжиниринга» 2015 года. В настоящее время является одним из редактороов журнала «Petroleum Science and Engineering».


Регистрация на лекцию завершена. Если вы хотите принять участие в будущих мероприятиях, заполните контактную форму.