Специалисты Центра защитили новые проекты пробной эксплуатации

22 мая прошла защита проектов пробной эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений, принадлежащих ОАО «Томскгазпром», – проекта пробной эксплуатации Останинского месторождения и проекта пробной эксплуатации Мирного месторождения.

Защита прошла в территориальном отделении Центральной комиссии по разработке по Тимано-Печорской провинции (г. Сыктывкар) по установленной форме: специалисты Центра провели презентацию проекта, группа экспертов сделала свое заключение, представитель ОАО «Томскгазпром» выступил с комментариями по поводу проекта, авторы ответили на вопросы комиссии, которая далее провела обсуждение и голосование.

На сегодняшний день, специалисты Центра защитили уже 7 проектов, однако работы по нефтегазоконденсатным месторождениям стали новой ступенью. Особенность этих проектов, в сравнении с нефтяными, заключается в более сложном фазовом поведении газа и конденсата, а, следовательно, в необходимости планирования специальной системы разработки и обустройства. Несмотря на это, авторская группа уложилась в отведенный заказчиком срок — восемь месяцев.

Над проектами трудились 13 сотрудников Центра во главе с заместителем директора по НИОКР Тихоном Кузьминым и заведующим лабораторией геологии, доктором геолого-минералогических наук Владимиром Белозеровым.

На защите проектов ОАО «Томскгазпром» представляли Владимир Мангазеев и Андрей Воронков, которые по окончании мероприятия поздравили наших специалистов с защитами и обсудили планы дальнейшего сотрудничества.