«Мы — выпускники — абсолютно готовы к работе»

До поступления в Heriot-Watt Руслан Ибатуллин учился на факультете трубопроводного транспорта в Уфе, но дальнейшую профессиональную жизнь решил связать с разработкой месторождений. О том, чем Руслан занимался в магистратуре Heriot-Watt, и где работает сейчас, читайте в этом интервью.

«Мы — выпускники — абсолютно готовы к работе»

Новый профиль в магистратуре

Руслан учился на факультете трубопроводного транспорта в Уфимском нефтяном техническом университете. Но после поездки на производственную практику понял, что трубопроводный транспорт — это «не его».

«Мне кажется, что в трубопроводном транспорте нет инженерной мысли, это больше работа с нормативной документацией. Проучившись четыре года в бакалавриате, я не хотел еще два года тратить на магистратуру по той же специальности. Поэтому решил попробовать себя в разработке месторождений в магистратуре Heriot-Watt в Томске».

 

«Petroleum Engineering — большая игра воображения»

Руслан решил поступить на программу двойного диплома «Нефтегазовое дело». В первый год учебы по программе Томского политеха выпускник получил сильную базу по геологии. Это помогло влиться в интенсивный второй год, который проходит уже по программе британского университета Heriot-Watt.

«На втором году я учился по программе Heriot-Watt «Разработка месторождений». Petroleum Engineering, на мой взгляд, — это большая игра воображения. Работа инженера-разработчика всегда связана с большими неопределенностями: непонятно, где находятся залежи нефти, сколько там запасов. В этой сфере есть большие риски и большие потенциальные приобретения, здесь требуется много воображения и креатива».

 
«Мы — выпускники — абсолютно готовы к работе»

Студенты двухгодичной программы «Нефтегазовое дело» Антон Васильев (слева) и Руслан Ибатуллин (справа) презентуют 3D-модель обстановки осадконакопления

Быть активным — залог успеха

Будучи студентом УГНТУ, Руслан принимал активное участие в жизни университетской секции SPE. Во время учебы в Heriot-Watt стал победителем стипендиального конкурса British Petroleum и викторины «Газпром нефти». А еще успел побывать на проекте «Сахалин-1» компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Все это не могли не заметить нефтегазовые компании, которые проводили собеседования с Русланом и его однокурсниками во время учебы.

«У меня было много собеседований, и много где меня ждали. В итоге я выбрал Иркутскую нефтяную компанию. У этой компании много запасов, и она дает большой простор для профессионального развития. Я получил должность инженера в отделе мониторинга разработки. Это в первую очередь аналитическая работа, связанная с контролем и оптимизацией работы добывающих скважин».