Обучение проходит в онлайн-формате в будние рабочие дни. Время и место проведения дистанционных занятий будут оглашены участникам курса до начала обучения.
Даты проведения
8 ноября 2021 — 19 ноября 2021
Длительность
10 дней онлайн, 40 академ. часов
Стоимость
35000 рублей за 1 человека, НДС не облагается
Целевая аудитория: специалисты-инженеры по внутрискважинным работам (супервайзеры ТиКРС).
Методика обучения: для обеспечения максимальной эффективности обучение проводится в виде тренинга и включает в себя лекции, обсуждение вопросов в группе, выполнение практических заданий, ознакомление со специализированным программным обеспечением.
По окончании курса участники смогут: понимать физические основы методов геофизических исследований скважин, их возможности и ограничения при контроле технического состояния скважин и разработки месторождений нефти и газа; интерпретировать данные геофизических методов, используемые для контроля технического состояния скважин и разработки нефтегазовых объектов; ориентироваться в современных геофизических методах контроля за разработкой; осуществлять корректный анализ качества интерпретации имеющихся геофизических данных; выбирать оптимальный комплекс геофизических методов и способов интерпретации данных при составлении заданий на ремонт скважины и определении нарушений в стволе скважины.
Часть 1- Комплекс методов ГИС для решения геологических задач в открытом стволе. Оперативный анализ каротажных диаграмм при литологическом расчленении геологического разреза, выделении коллекторов и оценке типа насыщения пласта.
- Методы ГИС, применяемые с целью контроля за техническим состоянием обсаженных скважин и разработкой нефтяных и газовых месторождений. Решаемые задачи. Геофизическое оборудование, его особенности.
|
Часть 2- Методы оценки качества цементирования скважин (акустические, радиоактивные, термические). Факторы, влияющие на качество и достоверность результатов исследований. Выявление и оценка интервалов с рисками возникновения заколонной циркуляции флюидов.
- Методы оценки технического состояния обсадной колонны (профилеметрия, локация муфт, толщинометрия, электромагнитная и ультразвуковая дефектоскопия).
|
Часть 3- Методы исследований режима работы скважин (термометрия, расходометрия, барометрия) и состава притока флюидов работающих скважин (влагометрия, резистивиметрия, радиоактивные методы).
- Предварительная оценка качества проведённых работ, факторы, влияющие на достоверность результатов исследований (исходная информация, проведение ГИС в условиях приближённых к реальному режиму работы скважины, погрешности измерений).
|
Часть 4- Геофизические исследования с целью оценки текущей нефтегазонасыщенности (ИННК, УКК). Способы проведения, условия, влияние исходных данных на результаты.
- Геофизические исследования в горизонтальных скважинах. Решаемые задачи и имеющиеся ограничения.
- Прострелочно-взрывные работы. Типы перфораторов и принцип их работы. Торпедирование скважин. Риски и ограничения. Способы контроля результатов.
|
Часть 5- Комплексная интерпретация данных ГИС в обсаженных скважинах.
- Практика. Определение забоя с учётом точки записи и зоны «непромера», привязка пакера/репера, воронки НКТ, выделение интервалов перфорации.
|