Обучение проходит в онлайн-формате в будние рабочие дни. Время и место проведения дистанционных занятий будут оглашены участникам курса до начала обучения.
Даты проведения
8 ноября 2021 — 19 ноября 2021
Длительность
10 дней онлайн, 40 академ. часов
Стоимость
35000 рублей за 1 человека, НДС не облагается
Целевая аудитория: инженеры по разработке, геологи и петрофизики и другие специалисты, которые участвуют в процессе проектирования разработки нефтяных месторождений.
Методика обучения: для обеспечения максимальной эффективности обучение проводится в виде тренинга и включает в себя лекции, обсуждение вопросов в группе, выполнение практических заданий, ознакомление со специализированным программным обеспечением.
Часть 1- Приток к скважине. Уравнение притока для вертикальной скважины (различные режимы течения). Скин-фактор (механическое повреждение ПЗП, псевдоскин-фактор). Многофазное течение в пласте. Уравнения притока для горизонтальной скважины. Производительность скважины и узловой анализ.
- Практика. Расчет дебита вертикальной скважины, скин-фактора, дебита горизонтальной скважины.
|
Часть 2- Разработка низкопроницаемых коллекторов. ГРП в вертикальной скважине. Жидкости разрыва и проппант. Механика ГРП. Выбор скважин-кандидатов. Методы определения продуктивности скважины с ГРП. Оптимизация ГРП (Унифицированный дизайн трещины).
- Практика. Расчет скин-фактора после ГРП, расчет оптимальной геометрии трещины ГРП, расчет скин-фактора с учетом повреждения/загрязнения.
|
Часть 3- Разработка низкопроницаемых коллекторов. ГРП в горизонтальной скважине. Технологии проведения ГРП в горизонтальной скважине. Аналитические формулы для оценки дебита горизонтальной скважины с ГРП. Многозабойные скважины.
- Практика. Расчет дебита горизонтальной скважины с ГРП по 7 аналитическим формулам, расчет времени начала интерференции соседних скважин, расчет дебита многозабойной скважины.
|
Часть 4- Конусообразование. Критический дебит и время прорыва для вертикальной и горизонтальной скважин. Перепад давления в горизонтальном стволе скважины.
- Практика. Расчет критического дебита и времени прорыва для вертикальной и горизонтальной скважин по различным аналитическим формулам.
|
Часть 5Методы разработки месторождений. Выделение эксплуатационных объектов. Режимы разработки (естественные режимы, вторичные методы и МУН). Контроль за разработкой. |