Обучение проходит в онлайн-формате в будние рабочие дни. Время и место проведения дистанционных занятий будут оглашены участникам курса до начала обучения.
Даты проведения
26 апреля 2021 — 6 мая 2021
Длительность
5 дней онлайн, 40 академ. часов
Стоимость
60000 рублей за 1 человека, НДС не облагается
Целевая аудитория: руководители и ИТР по геологическому сопровождению и бурению скважин, геофизики, петрофизики, супервайзеры и инженеры технологи, а также специалисты смежных областей, участвующие в процессе бурения горизонтальных скважин.
Методика обучения: для обеспечения максимальной эффективности обучение проводится в виде тренинга и включает в себя лекции, обсуждение вопросов в группе, выполнение практических заданий, ознакомление со специализированным программным обеспечением.
По окончании курса участники смогут: оценивать эффективность и качество используемых методов геонавигации; проводить мониторинг процесса телеметрии для лучшего контроля строительства скважины и сокращения непроизводительного времени; применять полученные знания для более качественного геологического сопровождения; выполнять экспресс оценку работы станции телеметрии и ННБ в области качества каротажа, имиджей и инклинометрии в реальном времени; повысить компетентность в таких темах как плотность данных, поправки между северами, интерпретация каротажей, коррекции, применяемые к каротажам.
Часть 1- Введение в геонавигацию. Терминология, цели и задачи. Ключевые неопределённости при проводке ствола ГС и способы их снижения, предварительное геонавигационное моделирование. Оценка эффективности геологического сопровождения.
- Обзор LWD методов. Описание методов ГК, УЭС и нейтронно-плотностного каротажа. Принципы чтения каротажа в основных геологических формациях.
- Обзор методов геонавигации. Эволюция методов, проактивные и реактивные методы. Особенности и принцип работы метода ДСК и корреляции, упражнения на метод ДСК.
|
Часть 2- Описание физики работы имиджей и картографов, плюсы и минусы каждого метода, практические примеры.
- Координаты и картографические проекции. UTM и проекция Гаусса-Крюгера. Севера и поправки. Инклинометрические расчёты. Упражнения на расчёт поправок.
- Магнитные и гравитационные замеры. Принцип работы инклинометров и магнетометров.
- Ошибка по азимуту и эллипс неопределённости.
|
Часть 3- Сигнал телеметрии. Гидроканал, принцип образования сигнала. Кодирование данных. Виды модуляции, состав и разновидность фреймов.
- Обнаружение и фильтрация сигнала. Отношение сигнал/шум. Проблемы с сигналом, устранение неполадок. Факторы ослабление сигнала.
- Трекинг глубины. Талевая система, её элементы, принцип трекинга. Мера инструмента и перезапись ГК, действия при расхождении ГК.
- Плотность данных. Методы определения плотности данных. Факторы, влияющие на плотность данных. Упражнения на определение плотности.
- Гамма-излучение, естественная радиоактивность породы. Устройство гамма-детектора, поправки на измерения ГК.
|
Часть 4- Физика измерений УЭС. Особенности приборов УЭС, фазовый сдвиг и затухание амплитуды.
- Глубина исследования и вертикальное разрешение, 4 правила.
- Причины разделения кривых УЭС. Физика и идентификация причин разделения кривых.
- Поправки на измерения УЭС. Упражнения на разделение кривых.
|
Часть 5- Физика измерений плотности, фотоэлектрического фактора, пористости. Особенности приборов нейтронно-плотностного каротажа.
- Имиджи. Геометрия имиджей, их использование и существующие ограничения. Определение Angle X.
- Поправки на измерения плотности и пористости.
- Выходное тестирование по итогам обучения. Анализ результатов тестирования.
|