О магистратуре

В чем уникальность магистратуры Heriot-Watt?

Учебный центр Heriot-Watt — единственное место в России, где можно получить всемирно признанное образование по британским стандартам. Институт нефтяного инжиниринга Heriot-Watt входит в десятку ведущих в мире школ нефтегазового образования.

Магистерские программы Heriot-Watt по разработке месторождений и геологии доступны в Томске. Благодаря полному соответствию учебных программ и уникальной системе контроля качества получить полноценное британское образование можно в России.

В отличие от российской магистратуры, которая длится 2 года, в Центре Heriot-Watt можно пройти интенсивное обучение всего за 1 год в соответствии со стандартом Великобритании. Во время учебы у вас будет возможность получить приглашение на работу в нефтегазовой компании.

Могу ли я пройти обучение заочно или совмещать учебу с работой?

Обучение в Томске проходит только в очной форме. Вы не сможете совмещать учебу с работой и другими занятиями. Если вы хотите учиться заочно, рассмотрите дистанционные программы.

Каковы требования к поступающим?

Требования к поступающим указаны на странице «Требования к поступающим».

Как поступить в магистратуру Heriot-Watt?
  • Для поступления на одногодичные программы нужно заполнить анкету, пройти тест по английскому языку и собеседование.
  • Для поступления на двухгодичную программу нужно заполнить анкету, пройти тест по английскому языку, собеседование и тест по нефтегазовому делу.

Подробное описание вступительных испытаний указано на странице «Вступительные испытания».

Когда нужно пройти вступительные испытания?

Прием по всем магистерским программам завершается 31 июля 2019 года. До этого времени вам нужно пройти все вступительные испытания.

Какой конкурс среди поступающих в магистратуру?
  • По одногодичным программам как таковой конкурс не проводится — мы не составляем рейтинг и не сравниваем результаты вступительных испытаний. Если вы соответствуете требованиям и успешно прошли тест и собеседование, вы получаете приглашение в магистратуру. Если все места будут заняты до окончания приемной компании, мы можем досрочно прекратить прием.
  • По двухгодичной программе проводится конкурс среди поступающих на бюджетные места. Ежегодно мы получаем более 500 заявок на эту программу, однако, не все абитуриенты проходят нужные вступительные испытания полностью. В рейтинг попадают только те, кто соответствует требованиям, прошел тест по английском языку, собеседование и тест по нефтегазовому делу.
Когда начинаются занятия в магистратуре?
  • Начало обучения по одногодичным программам — 15 августа 2019 года.
  • Начало обучения по двухгодичной программе — 2 сентября 2019 года.
Предоставляется ли стипендия во время обучения?

Стипендиальная поддержка распространяется только на студентов двухгодичной программы «Нефтегазовое дело». Информация о стипендиях указана на странице «Стипендии».

Для студентов одногодичных программ стипендия не предусмотрена.

В каких случаях возможно отчисление?

Студент может быть отчислен из университета по собственному желанию или по состоянию здоровья, за невыполнение учебного плана и низкую академическую успеваемость, в связи с расторжением договора на обучение, за нарушение правил, установленных в ТПУ и Heriot-Watt.

Программы обучения

В чем разница между одногодичной и двухгодичной магистратурой?

Одногодичные программы Heriot-Watt подразумевают укороченный период обучения (1 год). Двухгодичная программа объединяет в себе магистратуру Томского политехнического университета (первый год обучения) и магистратуру Heriot-Watt (второй год обучения).

Если у вас нет базового нефтегазового образования или вы не уверены в уровне знания английского языка, мы рекомендуем пройти обучение по двухгодичной программе.

Есть ли различие в обучении в Томске и Великобритании?

Обучение по программам университета Heriot-Watt в Томске полностью совпадает с содержанием учебы в Великобритании. В Томске применяются идентичные стандарты работы со студентами, требования к преподавателям, критерии оценивания экзаменационных работ. Именно поэтому выпускник, успешно окончивший магистратуру в Томске, получает оригинальный британский диплом университета Heriot-Watt — такой же, как если бы учеба проходила в Эдинбурге.

Где проходит обучение?

Обучение проходит очно в Томске, адрес учебного корпуса — ул. Усова, 4а. Пропуск в Центр имеют только студенты и преподаватели магистратуры Heriot-Watt. Каждому студенту предоставляется индивидуальное рабочее место, доступ в библиотеку, керн-класс, комнату 3D-визуализиции.

Кто ведет занятия в магистратуре?

Большинство лекций проводят русскоговорящие преподаватели, которые прошли специальную подготовку и имеют аккредитацию университета Heriot-Watt. Также Центр ежегодно приглашает британских преподавателей для чтения нескольких учебных модулей.

На каком языке проходит обучение?

В обучении используются русский и английский языки. Лекционные занятия и индивидуальные консультации, которые проходят на русском языке, помогают студентам быстро и эффективно усвоить большое количество сложной информации. Английский язык используется в учебных пособиях и презентациях, а также на экзаменах и защитах групповых и индивидуальных проектов.

Как проходит обучение по одногодичным программам?

Одногодичные магистерские программы состоят из вводного курса английского языка, восьми теоретических модулей, группового и индивидуального проектов.

Занятия по каждой дисциплине длятся 2-3 недели, в конце модуля студенты сдают предварительный письменный экзамен. После завершения четырех модулей студенты проходят письменные экзамены Heriot-Watt, которые проверяются в Эдинбурге.

Весной студенты программы «Геология нефти и газа» отправляются в Испанию на 10-дневную геологическую практику вместе со студентами из Эдинбурга и преподавателем Heriot-Watt. Поездка за границу для студентов программы «Разработка месторождений» не предусмотрена.

Выполнение групповых и индивидуальных проектов проходит на английском языке, оценивается российскими и британскими преподавателями, а также экспертами из нефтегазовых компаний.

Как проходит обучение по двухгодичным программам?

Магистерская программа «Нефтегазовое дело» объединяет в себе обучение по программе ТПУ (первый год обучения) и программе университета Heriot-Watt (второй год обучения).

Первый год проходит на русском языке. Занятия по каждой дисциплине длятся 2-3 недели, в конце модуля студенты сдают предварительный письменный экзамен. Во время экзаменационных сессий студенты сдают основные письменные экзамены. В течение всего года проходят интенсивные занятия по английскому языку. По окончании первого года учебы студенты направляются на производственную практику в подразделениях нефтегазовых компаний.

Второй год обучения соответствует одногодичным программам Heriot-Watt. Студент выбирает наиболее интересный для себя профиль обучения — разработка месторождений или геология.

Какой диплом я получу по окончании обучения?
  • Выпускники одногодичных программ получают британский магистерский диплом университета Heriot-Watt, а также диплом ТПУ о профессиональной переподготовке.
  • Выпускники двухгодичной программы получают российский магистерский диплом ТПУ, британский магистерский диплом университета Heriot-Watt, а также диплом ТПУ о профессиональной переподготовке.

Если вы закончили одногодичную программу и хотите поступить в аспирантуру, вам нужно пройти процедуру признания (нострификации) британского диплома. Если вы закончили двухгодичную программу, можно использовать магистерский диплом ТПУ для продолжения учебы в аспирантуре.

Оплата обучения

Сколько стоит обучение в магистратуре?

Стоимость обучения по магистерским программам указана на странице «Оплата обучения».

Есть ли бюджетные места?

Бюджетные места есть на двухгодичной программе «Нефтегазовое дело». Чтобы поступить на эту программу, нужно соответствовать всем требованиям и пройти вступительные испытания.

Обучение по одногодичным программам является платным. Несмотря на это, многие студенты имеют возможность получить спонсирование от нефтегазовых компаний.

Как получить спонсирование от нефтегазовой компании?

Мы пригласим вас на обучение без оплаты стоимости программы, если вы соответствуете всем требованиям и пройдете вступительные испытания. В этом случае перед поступлением вам не нужно самостоятельно искать спонсора, а также иметь свои средства для оплаты обучения.

Поиском компании-спонсора занимается университет во время учебы. У вас будет возможность пройти собеседования с представителями нефтегазовых компаний, получить приглашение на работу, а также полное или частичное спонсирование обучения.

Если компания оплачивает 100% стоимости обучения, выпускнику нужно отработать 3-5 лет. Если компания предоставляет частичное спонсирование, вы можете оплатить оставшуюся сумму в течение 1 года после окончания учебы. Фактические условия трудоустройства и спонсирования обучения определяются индивидуально по результатам собеседования с работодателем.

Как оплатить обучение за свой счет?

Оплатить обучение в магистратуре можно за счет собственных средств или оформив кредит на образование в Почта Банке. В начале учебного года вы заключаете договор с университетом. Оплата обучения начинается с первого семестра, вносить оплату можно по частям (ежеквартально). Вы можете получить налоговый вычет согласно ст. 219 Налогового кодекса РФ.

Во время учебы у вас будет возможность пройти собеседования с представителями нефтегазовых компаний и получить приглашение на работу. Если компания предложит вам спонсирование, вы заключите с университетом дополнительное соглашение об изменении условий оплаты обучения.

Как оплатить обучение за счет своего работодателя (целевое место)?

Если у вас уже есть компания, которая готова оплатить обучение, вы можете поступить на целевое место. В начале учебного года ваша компания заключает договор с университетом.

Как оплачиваются расходы на геологическую практику в Испании?

Геологическая практика в Испании является обязательной частью обучения по магистерской программе «Геология нефти и газа». Все расходы на организацию поездки — оформление визы и медицинской страховки, бронирование авиабилетов, трансферов и проживания, организованное питание — уже включены в стоимость программы.

Поездка за границу для студентов программы «Разработка месторождений» не предусмотрена.

Трудоустройство

Как проходит трудоустройство студентов в нефтегазовые компании?

Поиском потенциальных работодателей занимается университет во время учебы. Мы передаем нефтегазовым компаниям-партнерам следующую информацию о студенте: анкета, результаты вступительных испытаний и SHL-тестов, оценки по основным экзаменам Heriot-Watt, индивидуальную характеристику и другие комментарии по запросу компании.

У вас будет возможность пройти собеседования с представителями нескольких компаний. На собеседовании работодатель знакомится со студентом, проверяет предметные знания по профилю обучения, обсуждает карьерные перспективы и другие вопросы.

В случае положительного результата вы получаете приглашение на работу с описанием условий трудоустройства. Вы сможете приступить к работе в компании сразу после окончания учебы.

С какой целью проходит тестирование SHL?

Психометрические тесты SHL помогают оценить уровень развития способностей студента к обработке числовой и вербальной информации, а также к системному мышлению. Вербальный и числовой тесты SHL проходят все студенты до начала собеседований с нефтегазовыми компаниями.

Когда проходят собеседования с нефтегазовыми компаниями?

Собеседования с потенциальными работодателями проходят во время учебы (студенты двухгодичной программы «Нефтегазовое дело» проходят собеседования на втором году обучения). В большинстве случаев представители компаний приезжают в Томск после декабря, когда уже известны результаты нескольких основных экзаменов университета Heriot-Watt. Также собеседования с компаниями приурочены к защитам групповых и индивидуальных проектов.

С какими нефтегазовыми компаниями сотрудничает университет?

Мы сотрудничаем с российскими и зарубежными компаниями, среди которых Газпром нефть, Газпром, НК Роснефть, ЛУКОЙЛ, Новатэк, Сургутнефтегаз, Иркутская нефтяная компания, Зарубежнефть, Сахалин Энерджи, Imperial Energy, Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton и другие.

В какие компании трудоустраивается большинство выпускников?

Большинство студентов (около 70%) получают приглашения на работу в Газпром нефти, НК Роснефть и их дочерних обществах, т.к. эти компании лидируют по количеству нефтедобывающих активов. Как правило, после окончания магистратуры выпускники работают сразу на инженерных должностях в проектных центрах или аппарате управления. Помимо этого, Газпром нефть и НК Роснефть зачастую выступают спонсорами обучения в Heriot-Watt.

Фактические условия трудоустройства и спонсирования обучения определяются индивидуально по результатам собеседования с работодателем.

Какова география трудоустройства выпускников?

Сразу после окончания учебы большинство выпускников начинают работать в ключевых «нефтегазовых» регионах России (Тюмень, Уфа, Казань, Самара, Томск, Красноярск, Иркутск, Южно-Сахалинск), а также в Москве и Санкт-Петербурге в административных офисах компаний. Именно в этих городах сосредоточены основные бизнес-процессы нефтедобывающих компаний.

Работа в регионах России является лишь первым этапом карьеры, когда можно развить полученные навыки и проявить себя в работе над масштабными сложными проектами. Через несколько лет, имея нужный опыт работы и магистерский диплом британского университета, вы сможете найти работу в большинстве стран мира, от США и Канады до Австралии.

Бывают ли ситуации, когда ни одна из компаний не приглашает выпускника на работу?

Такие ситуации практически исключены. Мы тщательно отслеживаем успеваемость каждого студента в течение первого семестра. Если результаты неудовлетворительны, появляется риск того, что студент не будет востребован среди компаний-работодателей. В этом случае мы предлагаем отчислиться из магистратуры до сдачи основных экзаменов Heriot-Watt (проходят в декабре).

Так, с одной стороны, мы поддерживаем высокий уровень знаний и мотивации студентов, с другой стороны, даем возможность каждому оценить свои силы и влиться в режим обучения.

Проживание

За чей счет осуществляются переезд и проживание в Томске?

Переезд и проживание в Томске осуществляются за счет собственных средств. При размещении в студенческом общежитии минимальные расходы на проживание (оплата общежития, интернета и мобильной связи, покупка продуктов, транспорт) составляют 13-15 тысяч рублей в месяц.

Предоставляется ли общежитие в Томске?

Да, всем иногородним студентам предоставляются места в общежитии. Для членов семьи, сопровождающих студента, места в общежитии не предусмотрены. Иногородние студенты смогут оформить временную регистрацию в Томске.

Что нужно взять с собой при переезде в Томск?
  • Документы для зачисления: паспорт, заграничный паспорт (для студентов программы «Геология нефти и газа»), военный билет (для мужчин), 2 фотографии 3*4 см, диплом о высшем образовании с приложением, заверенный постраничный перевод диплома и приложения на английский язык.?
  • Документы для трудоустройства: свидетельство пенсионного страхования СНИЛС, свидетельство ИНН, трудовая книжка (при наличии).
  • Документы для заселения в общежитие: медицинский полис ОМС, справка от терапевта, результаты флюорографии не старше 11 месяцев, прививочная карта (при наличии, нужно взять по основному месту регистрации в медицинском учреждении), 4 фотографии 3*4 см, миграционная карта и виза (для иностранных граждан).
  • Одежда на все времена года: температура до −30°C зимой и до +30°C летом, спортивная одежда и обувь для геологической практики.
Что нужно сделать перед приездом в Томск?

Военный учет для студентов двухгодичной программы. Студентам мужского пола, поступившим на программу «Нефтегазовое дело», нужно посетить военно-учетный стол ТПУ (пр. Ленина, 30, каб. 120). При себе нужно иметь паспорт, приписное удостоверение или военный билет. Если вы приезжаете из другого города, до переезда в Томск вам нужно сняться с воинского учета в своем военкомате (по основному месту регистрации).

Данная информация не распространяется на студентов одногодичных программ.

Могу ли я получить медицинскую помощь в Томске по своему полису ОМС?

Да, вы сможете получить медицинскую помощь по полису ОМС, полученному в своем городе. Если у вас полис старого образца и имеет срок действия, заблаговременно замените его на новый.